Международная макроэкономика        03 марта 2010        28         Комментариев нет

Аутрайт и своп

Аутрайт и своп

На рынке форвард используют два основных способа котировок: аутрайт (outright) и своп (swap). Котировка аутрайт по форме схожа с котировкой обменного курса на рынке спот: она сводится к определению форвардного курса обмена, выраженного путем приравнивания различных валют к одной. Однако на форвардном рынке чаще применяют котировку своп. Этот способ котировки осуществляется следующим образом: за основу принимается обменный курс спот, к которому добавляется или вычитается определенный процент. Необходимость добавления или вычитания определенного процента вытекает из природы котировки своп и, в свою очередь, зависит от того имеется премия или дисконт по данной валюте. Банки и их клиенты из своего опыта работы знают результаты валютной сделки и для получения ставки своп в случае прямой котировки добавляют премию к курсу спот или вычитают из нее дисконт. Если имеет место обратная котировка, то дисконт прибавляется к курсу спот, а премия вычитается из него.

Об уровне распространения различных видов валютных курсов говорит исследование, проведенное Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в котором обобщена информация по 123 коммерческим банкам. Исследование показало, что по курсу спот осуществляется 64% валютных сделок, по ставкам своп — 30% и только 6% сделок было проведено на основе котировок аутрайт.

В соответствии с двумя способами котировок форвардного курса существуют два типа контрактов. Контракты аутрайт, которые заключаются между банками и небанковскими клиентами, служат для непосредственной покупки или продажи валюты по курсу форвард. Контракты своп заключаются между самими банками или между банками и многонациональными корпорациями. В этих контрактах используются два разных валютных курса: курс спот и курс форвард. Применение двух разных обменных курса объясняется характером данного контракта. Валютный своп представляет собой контракт, который предполагает как покупку, так и продажу иностранной валюты. Причем акты купли-продажи осуществляются не одновременно, а разделены во времени.

В большинстве случаев валютный своп включает в себя первую сделку по курсу спот и вторую сделку по курсу форвард. Валютный своп очень выгоден тем экономическим агентам, которые осуществляют иностранные инвестиции или берут кредиты за рубежом. Объединение двух сделок в одном свопе позволяет им получить существенную экономию по сравнению с раздельным проведением тех же самых операций. В тоже время валютный своп редко используется импортерами и экспортерами товаров и услуг. Невыгодность использования этого вида валютной сделки в международной торговле связана с тем, что платежи здесь часто задерживаются. Валютный своп весьма популярен в отношениях между банками. Осуществляя торговлю валютой, банк получает определенное соотношение требований и обязательств по конкретной валюте. Это соотношение принято называть валютной позицией. Валютная позиция считается закрытой при наличии баланса требований и обязательств по объему и срокам. Если баланс требований и обязательств не соблюден, у банка возникает открытая валютная позиция. В определенные дни банк может иметь длинную открытую позицию, которая означает, что он покупает больше иностранной валюты, чем согласен продать, либо запасы валюты превышают ее желаемую величину. В другое время банк получает короткую валютную позицию, т. е. согласен продавать больше иностранной валюты, чем покупать.

С помощью контрактов своп банки получают возможность закрыть открытую валютную позицию. Они устраняют излишки (дефицит) по конкретной валюте, проводя операции по курсам спот и форвард со своими клиентами. Купля-продажа будущей валюты (фьючерсных контрактов) имеет сравнительно короткую историю, она ведет свое начало с 1972 г., когда на международном валютном рынке в Чикаго были проданы первые фьючерсные контракты. С тех пор открылось много новых рынков будущей валюты как в США, так и в других странах. Рынок будущей валюты мал в сравнении с рынком форвард. В среднем ежедневный оборот на нем составляет около 4 млрд. дол., тогда как объем операций на рынке форвард более чем в 20 раз больше. Несмотря на большую разницу в величине этих двух рынков, они взаимосвязаны между собой, любой из этих рынков воздействует на другой. Покупая фьючерсный контракт, экономический агент приобретает обязательство на поставку определенного количества валюты на установленную дату в будущем. Тоже самое количество валюты и на ту же самую дату можно получить альтернативно — путем заключения контракта форвард, Если цены на этих двух рынках отличаются друг от друга, неизбежно начинаются арбитражные сделки, целью которых является извлечение прибыли. Типичный арбитраж строится на разнице курса форвард при котировке аутрайт и курса фьючерсного контракта.

Взаимосвязь и наличие общих черт у двух названных рынков не исключают отличий фьючерсных операций от форвардных. Прежде всего, контракты на будущую покупку валюты являются стандартными в части сроков, объемов и условий поставки валюты. Например, фьючерсная биржа в Чикаго установила конкретные сроки исполнения контрактов — третьи среды в марте, июне, сентябре и декабре. Фьючерсные контракты заключаются только на вполне определенные суммы, допустим 62 500 фунтов стерлингов, 100 000 канадских долларов и т. д. Далее, суммы фьючерсных контрактов гораздо меньше, чем в форвардных контрактах, а круг валют строго ограничен, он намного уже. чем на рынке форвард. Так, фьючерсные контракты на международном валютном рынке в Чикаго, заключаются только по шести валютам: английскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку, японской йене и австралийскому доллару. В отличие от этого форвардные контракты не являются стандартными, они достаточно гибки, учитывают особенности совершаемых международных сделок и пожелания клиента. Однако преимущество фьючерсной сделки перед форвардной состоит в ее рыночной ликвидности. В случае форвардной сделки экономический агент лишен выбора при выполнении своих обязательств по контракту. Поэтому операция форвард обычно заканчивается поставкой валюты. При фьючерсных же операциях возможности экономического агента гораздо шире: не дожидаясь срока выполнения контракта, он может реализовать его на бирже и получить разницу между первоначальной ценой контракта и его ценой на день продажи. И наконец, фьючерсные контракты покупаются и продаются на биржевом рынке, тогда как форвардные операции совершаются на межбанковском рынке. Поэтому участниками фьючерсного контракта является биржа, с одной стороны, и ее клиенты, с другой, а отнюдь не банки и брокеры.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики