Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов

Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов

Под экономическим ростом в экономической литературе понимается прирост валового национального продукта (ВНП) за определенный период времени (обычно за 1 год).

ВНП – это совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг. Это сумма цен товаров и услуг, произведенных на территории определенной страны, независимо от того, кто осуществляет хозяйственную деятельность – граждане данной страны или иностранные подданные без так называемого «повторного счета».

Для определения совокупной стоимости товаров и услуг с учетом национальной принадлежности их производителей рассчитывается показатель валового национального продукта (ВНП), который отличается от ВВП на сальдо внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала.

Таким образом, ВВП и ВВП – это две модификации показателя, описывающего результаты хозяйственной конъюнктуры в стране.

Экономический рост является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться в физическом (физический рост) и стоимостном выражении (стоимостной рост). Первый способ более надежен (т. к. позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален: при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

рост объема ВВП/ВНП или НД;

темпы роста ВВП/ВНП и НД в расчете на душу населения;

темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.

Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.Б.Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

По внешнеэкономическим и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капиталовложения делятся на поступающие в страну извне и на мобилизуемые внутри страны, а эти последние можно разделить на используемые внутри страны и на вывозимые за пределы страны и т.д.).

Распространено и деление факторов на две другие группы – в зависимости от характера роста (количественного и качественного).

К экстенсивным факторам роста относятся:

увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;

увеличение числа занятых работников;

рост объемов потребляемого сырья, материалов и топлива. К интенсивным факторам роста относятся:

ускорение НТП (внедрение новой техники и технологий путем обновления основных фондов);

повышение квалификации работников;

улучшение использования основных и оборотных фондов;

повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста – об интенсивном типе.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства, а при интенсивном – путем качественного их совершенствования и лучшего использования.

Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капвложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно, и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, сочетания затрат труда и капитала и лишь в определенной степени от технического прогресса.

С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы роста в чистом виде не существуют Поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории, уходящей своими корнями к теоретическим взглядам Ж.Б. Сэя и получившей законченное выражение в работах Дж.Б.Кларка (США); кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

Различные модели экономического роста оперируют, как правило, одними и теми же факторами, сочетаемыми в зависимости от условий страны и состояния ее материально-технической базы. Структурировать их можно по-разному, но общепризнанна следующая схема: факторы, определяющие физическую способность экономики к росту, т. е. количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология; факторы спроса (возможности повышения уровня совокупных расходов);

факторы распределения (способность экономической системы распределять ресурсы так, чтобы получить максимальное количество продукции).

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики