Европейский Союз, как форма экономической интеграции

Европейский Союз, как форма экономической интеграции
Европейский Союз является наиболее продвинутой с точки зрения форм экономической интеграции группировкой в мире.

Исходной точкой формирования ЕС принято считать подписание 18 апреля 1951 г. в Париже Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Договора о создании Европейского объединения угля и стали. Через шесть лет (25 марта 1957 года) в Риме этими же странами были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Вместе с Парижским договором Римский договор 1957 г. заложил конституционные основы Европейского сообщества, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран. В соответствии с Римским договором миссия сообщества заключается в том, чтобы путем создания общего рынка и постепенного сближения экономической политики государств-членов способствовать гармоничному развитию экономической деятельности во всем сообществе, непрерывному и сбалансированному экономическому росту, повышенной стабильности, ускоренному подъему уровня жизни и более тесным связям между государствами, которое оно объединяет. Конкретные положения договора касаются создания единого рынка товаров, организованного и ограниченного общими правилами и политикой, в особенности в области сельского хозяйства.

В 1950-1958 годах в рамках Европейского платежного союза (ЕПС) использовалась система многосторонних расчетов. В сходных условиях преодоления экономического кризиса и перехода от государственной экономики к системе рыночного хозяйства, нехватки валютных резервов и неконвертируемости национальных валют широко практиковались взаимные торговые ограничения. Торговый обмен регулировался двусторонними соглашениями, жестко ограничивающими объемы экспортно-импортных потоков. Торговля нередко носила бартерный характер.

Использовавшаяся система многосторонних расчетов сводила к минимуму потребности в дефицитной СКВ, которая применялась лишь для погашения некоторой части сальдо внешнеторговых операций. Балансировка же подавляющей части взаимной торговли осуществлялась на основе многосторонних зачетов финансовых требований и обязательств сотрудничающих стран, а также кредитов, предоставлявшихся ЕПС. Был создан специальный валютный фонд и Банк международных расчетов.

ЕПС способствовал развитию внутриевропейской торговли, создал условия для быстрого подъема производства, роста занятости и стабилизации цен. Страны-участницы ЕПС увеличили свои золотовалютные резервы и создали предпосылки, необходимые для введения конвертируемости национальных валют. С 1 января 1959 года, после введения обратимости основных западноевропейских валют по текущим операциям, на смену ЕПС пришло Европейское валютное соглашение. В б0-е годы был создан Таможенный союз, разрабатывалась общая сельскохозяйственная политика и единый механизм оказания помощи развитию африканских государств. В 1967 г. произошло объединение исполнительных органов трех сообществ в единые исполнительные органы – Комиссию и Совет Министров Европейского сообщества.

Европейское строительство получило новый импульс в начале 70-х годов, когда было выражено пожелание преобразовать совокупность связей между государствами – членами Европейского Союза. Расширение выразилось в присоединении к сообществу Дании, Ирландии и Великобритании (1 января 1973 года). Углубление интеграции означало выработку поэтапного плана экономического и валютного союзов, который закончился в 1979 г. созданием Европейской валютной системы и претворением в жизнь региональной политики. В это время заработал так называемый «эффект перелива», предсказанный Э. Б. Хаасом, в соответствии с которым решения приобретают характер цепной реакции: «Более ранние решения переливаются в новые функциональные контексты, втягивая все больше и больше людей, требуя расширения межбюрократических контактов и консультаций, тем самым порождая собственную логику, благоприятствующую принятию последующих решений».

Следующий важный этап начался в 80-х годах, когда Европейское сообщество расширилось за счет трех новых государств-членов: Греции – 1 января 1981 г., Испании и Португалии – 1 января 1986 г. В июне 1987 г. вступил в силу Единый европейский акт, предоставивший юридическую основу для создания единого рынка в течение пяти лет.

В 1992 г. сообщество заключает Союзный договор, провозглашающий создание Европейского Союза, основанного на координации внешней и внутренней политики и гражданства в ЕС (Маастрих). Внутри ЕС оказывается помощь тем государствам, которые не могут продвигаться по пути интеграции с той же скоростью, что остальные. Идея «Европы нескольких скоростей», выдвинутая П. Майе, призывает не задерживать лидеров, но присоединиться к ним через 3-4 года.

1993 г. ознаменовался созданием единого европейского рынка, основанного на свободном перемещении людей, товаров, услуг и капитала. В 1995 г. к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция.

Реализуемый сегодня план наднационального валютно-политического союза – это третий, после Римского и Маастрихского договоров, шаг к созданию единой Европы.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Обсуждение: Один комментарий
  1. Ирина:

    Евросоюз без помощи России обречен на распад — Сорос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики