Классификация стран в мировой экономике

страны в мировой экономике
Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют несколько основных показателей и критериев:

— абсолютный и относительный ВВП (ВНП);

— национальный доход и доход на душу населения;

— отраслевую структуру национальной экономики;

— структуру экспорта и импорта страны;

— уровень и качество жизни населения и некоторые другие. Следует отметить, что уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве – понятие историческое.

Каждый этап развития национальной экономики и всего мирового хозяйства в целом вносит те или иные изменения в состав основных показателей.

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода.

В 1995 г. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов – не более 765 долларов (49 стран), средний уровень доходов – от 766 до 9385 долларов (58 стран), высокий уровень доходов – 9386 долларов и выше (26 стран). Дополнительная граница дохода на душу населения 3035 долларов вводится между уровнем доходов незначительно выше и незначительно ниже среднего.

Существуют и другие подходы к классификации стран в мировом хозяйстве и определению их роли в мировом воспроизводственном процессе.

В современном мире есть несколько групп государств, характеризующихся схожестью названных социально-экономических показателей.

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран:

— промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие так называемый каркас мирового хозяйства;

— развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);

— страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

Но было бы ошибкой проводить слишком резкую черту между этими группами. Например, уже сегодня целую группу развивающихся стран – страны Юго-Восточной Азии, в частности Южную Корею, Гонконг (с 1997 года – провинция Китая, Сянган), Тайвань, Бразилию и Аргентину, и некоторые другие – по целому ряду экономических показателей логично отнести к числу индустриально развитых государств мира. Однако по уровню других важных показателей (глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития и др.) они традиционно еще относятся к группе развивающихся стран.

В то же время часть несомненно развитых государств как бы опаздывает с качественными преобразованиями национальных производительных сил, что тормозит рост общественной производительности труда. Так, в странах Восточной Европы и России она одна составляет лишь около 50% уровня стран Западной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики