Лесные ресурсы

Лесные ресурсы
Роль лесов в природном комплексе и хозяйственной деятельное и трудно переоценить. На протяжении последних 20-25 лет состояние лесных ресурсов непрерывно ухудшалось, а обстановка с лесоиспользованием обострялась. Выделяют несколько причин, вызывающих деградацию лесных ресурсов.

Первая – сложившаяся практика лесопользования и отклонения от основных лесоводческих принципов. Еще в начале XX века во многих странах была разработана система ведения лесного хозяйства, которая предусматривала, с одной стороны, возможность крупномасштабных заготовок леса, а с другой – восстановление, защиту лесов с учетом их ценности для сохранения земельных и водных ресурсов, обеспечения благоприятных жизненных условий для населения, регулирования экологических процессов.

Второй важной причиной сокращения лесных массивов являются лесные пожары.

Лесные ресурсы являются достоянием всей планеты, так как играют важную роль в экологическом равновесии биосферы. На состоявшемся в 1992 году в Рио-де-Жанейро Международном конгрессе по проблемам развития Земли была принята Конвенция о лесах. В ней особо отмечалась необходимость создания национальных программ защиты и сохранения лесов с учетом их ценности, роли в жизни страны и экологическом равновесии планеты.

По данным ФАО, опубликованным в 1995 году в статистическом ежегоднике по лесным товарам, за 1983-1993 гг. мировое производство круглых лесоматериалов возросло с 3 044,9 миллионов до 3 484,4 миллионов кубических метров, фанеры – с 44 миллионов до 48,3 миллионов. Древесностружечных плит – с 39,9 миллионов до 51,6 миллионов, древесноволокнистых плит – с 16,5 миллионов до 19 миллионов кубометров, бумаги и картона – с 177 миллионов до 253,3 миллионов. За тот же период производство пиломатериалов снизилось с 441,8 миллионов до 432,4 миллионов кубических метров.

Крупнейшими производителями круглых лесоматериалов в 1997 году были (миллионов куб. м): США – 485,8, Китай – 300,7, Индия – 287,4, Бразилия – 272, Индонезия – 188, Канада – 180, Россия – 176, Нигерия – 118, Швеция – 62,9, Эфиопия – 47, Франция – 44, Финляндия – 39,6′.

В ассортименте лесных товаров произошли определенные структурные изменения. Хотя соотношение между отдельными видами лесопродукции в последние годы оставалось довольно стабильным, тем не менее можно отметить некоторые тенденции.

Увеличилась доля балансов – сырья для целлюлозно-бумажного производства и дров, в то время как снизился удельный вес бревен – сырья для механической обработки древесины, а также прочих деловых ассортиментов. Последнее объясняется сокращением производства ассортиментов, используемых в круглом виде – рудничные стойки для крепления горных выработок, бревен для столбов и т. п.

Более половины мирового объема лесозаготовок приходится на дровяную древесину, что связано с ее широким использованием в качестве топлива в развивающихся странах Южного полушария. Следует иметь в виду, что в структуре топливно-энергетического баланса отдельных регионов имеются существенные различия. В Европе, Северной Америке и России, где основными энергоносителями служат природный газ, нефть, каменный уголь и ядерное топливо, на долю дров приходится соответственно 15, 20 и 23% производства круглых лесоматериалов. В то же время в Африке этот показатель составляет 78%, в Южной Америке – 57, а в крупнейших странах Азии – Индии и Индонезии – 87 и 78% соответственно (для сравнения: Финляндия – 10%, США – 18%, Канада – 4%, Швеция –7%, Япония – 0,5%).

Структурные сдвиги произошли и в ассортименте других видов лесных товаров. Так, в составе листовых древесных материалов доля фанеры снизилась на 3,7%, на столько же увеличилась доля древесностружечных плит, а доля древесноволокнистых плит осталось без изменений. В общем объеме бумажной продукции удельный вес газетной и типографской бумаги вырос на 5%, газетной бумаги снизился на 2%, а прочих сортов бумаги и картона – на 3%.

Для стран Северного полушария характерно более широкое вовлечение в переработку лиственной древесины, что дает возможность экономить ценную древесину хвойных пород.

В странах с развитой лесной и лесоперерабатывающей промышленностью большое внимание уделяется более полному использованию заготовленной древесины путем утилизации древесных отходов. Они перерабатываются в технологическую щепу, используемую в целлюлозно-бумажном производстве и при изготовлении древесных плит.

В последние годы переработанные древесные отходы превратились в объект внешней торговли, мировой объем экспорта щепы и древесной стружки за последние десять лет вырос в 2 раза.

Международные, региональные и национальные организации, такие, как ФАО, Комитет по лесоматериалам ЕАК, Лесная служба департамента сельского хозяйства США и др., составили прогнозы о перспективах развития лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства на первую треть XXI в. С учетом более или менее благоприятных условий прогнозы составлены в двух вариантах – по максимальному и минимальному сценариям.

По оценке экспертов, лесные товары по-прежнему будут пользоваться достаточно широким спросом, хотя после 2000 г. темпы роста их потребления несколько снизятся по сравнению с последним двадцатилетием XX в. В странах Европы (без России) к 2025 г. потребление пиломатериалов достигнет 123-148 миллионов куб. м (против 102,3 миллионов куб. м в 1980 г.), листовых древесных материалов – 52-60 миллионов (35,6 миллионов), бумаги и картона – 68-95 миллионов т (49,2 миллионов т).

Достаточно динамичного роста производства и потребления лесоматериалов, по данным американских экспертов, можно ожидать в США. В 2030 г. по сравнению с 1967 г. потребление пиломатериалов возрастет на 58%, фанеры – на 65%, древесных плит – в 2,8 раза.

Разработаны прогнозы по отдельным отраслям лесопромышленного комплекса, прежде всего в области бумажного производства. Ожидается, что потребление бумаги к 2010 г. возрастет до 440 миллионов тонн (против 250 миллионов тонн в 1993 г.).

В связи с этим потребность в балансовой древесине увеличится на 35-40%, хотя вес вторичного сырья (макулатуры) к концу прогнозируемого периода достигнет 40% (против 30% сейчас).

В перспективе следует ожидать дальнейшего увеличения производства и потребления лесных материалов.

Между тем состояние лесных ресурсов в глобальном масштабе вызывает серьезную озабоченность лесозаводов и экологов. По данным ФАО, общий годовой прирост древесины во всем мире составляет около 5,5 миллиарда кубометров. Однако уже к 2000 г. объем рубки леса может превысить 4 миллиарда кубометров, а текущий прирост в освоенных лесах, где заготавливается древесина, составляет лишь 1,8 миллиарда кубических метров. Кроме того, большую тревогу специалистов вызывает хищническая эксплуатация тропических лесов, важнейшей природной лаборатории связывания углерода и воспроизводства кислорода на Земле.

В декларации Х Всемирного лесного конгресса, состоявшегося в Париже в 1991 году при участии более 2 500 ученых и специалистов из 136 стран, выражена озабоченность обезлесением и деградацией лесов в связи с отсутствием надежного управления и загрязнением, вызванным хозяйственной деятельностью человека. Конгресс обратился к общественности, политическим лидерам, национальным, международным, региональным и неправительственным организациям с напоминанием о необходимости предупредить необратимый ущерб, наносимый биосфере, необходимости применять методы управления лесами на основе принципов постоянного пользования лесных товаров и услуг.

Не секрет, что насущные проблемы в решении продовольственной и энергетической проблем в условиях экстенсивных методов хозяйствования толкают на вырубку лесных массивов, а это, в свою очередь, ведет к деградации почв, что оборачивается потерей посевных площадей и невозможностью решить изначальные задачи.

Сегодня достаточно четко обозначились тенденции мирового развития. Современный этап НТР характеризуется широкими процессами электронизации различных сторон деятельности и жизни человека. Несомненным достижением современной науки стало открытие и освоение биотехнологий и возникновение генной и клеточной инженерии;

расширилась сфера использования космоса для решения разного рода задач; значительный прогресс прогнозируется в поиске производства новых видов энергии, топлива. Новейшие научные и технические достижения позволяют добиться продвижения в решении общемировых проблем. Сегодня создается новый технологический мир, важнейшей особенностью которого является процесс информатизации, что обусловит распространение идей и знаний, а их применение создаст новые условия для дальнейшего социально-экономического развития мирового сообщества.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики