Национальный доход

доход
Следующий важный показатель системы национальных счетов – национальный доход (НД). Он может быть исчислен на валовой или чистой основе, т.е. до или после вычета потребления основного капитала.

Национальный доход – это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны; первичные доходы включают оплату труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и импорт.

Национальный доход отличается от внутреннего продукта на величину сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу, т.е. отличается количественно. С точки зрения содержания, различие между этими показателями состоит в том, что внутренний продукт (валовой или чистый) характеризует поток товаров и услуг (конечных), а национальный доход – поток доходов (первичных).

Для межстрановых сопоставлений более удобен удельный показатель – доход на душу населения, исчисляемый в долларах. Лидируют по этому показателю индустриально развитые страны. Ниже приведены величины годового дохода на душу населения в 1995 г. в трех богатейших и трех беднейших странах, долларов:

Швейцария …40630

Япония ………39640

Норвегия ….. 31250

Танзания ……….120

Эфиопия ………..100

Мозамбик …..…. 80

В России национальный доход в 1995 году составлял 2240 долларов. Для того, чтобы оценить значение внешних факторов для экономического роста страны в статистике, в том числе и международной (СНС), используется относительный показатель соотношения объема внешней торговли страны с ее внутренним производством (ВВП) в сопоставимой валюте, традиционно в долларах. У малых стран такой показатель выше, поскольку они располагают меньшими ресурсами для внутреннего производства, и многое ввозится из-за рубежа в обмен на экспорт. У больших стран этот показатель ниже, поскольку разнообразно и значительно собственное производство и велика емкость национального рынка. Например, в Бельгии в начале 90-х гг. указанная величина достигала 190%, Швейцарии и Венгрии – 160%, Болгарии – 110%. В средних по величине странах, таких, как Германия, Франция, Великобритания, этот показатель достигает 50-70%. В таких больших странах, как США; Индия, Китай, Бразилия, этот показатель равняется 20-30%. В СССР данный показатель составлял 4-6%, в 1995 г. в России – 30% (в основном это связано не с увеличением внешней торговли, а с падением внутреннего производства в 1991-1995 гг.).

Можно сказать, что система национальных счетов дает согласованное описание экономического процесса в целом, и это обеспечивает возможность получения наиболее общих его характеристик. Говоря более конкретно, показатели СНС позволяют охарактеризовать следующие элементы:

1. Объем произведенного национального (внутреннего) продукта. Этот показатель часто интерпретируется как показатель размеров рынка, так как он измеряет совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране за тот или иной период. Показатель ВВП в расчете на душу населения обычно используется для характеристики уровня экономического развития (по отношению к другим странам или другим периодам времени).

2. Темпы экономического роста, исчисляемые на основе показателей ВВП за разные периоды времени в сопоставимых ценах; это один из критериев успеха экономической политики, эффективности проводимых реформ и программ.

3. Отраслевую структуру экономики. Для этой цели используются данные об отраслевой структуре ВВП; они показывают, какая доля в экономике приходится на отдельные отрасли народного хозяйства. Данные об отраслевой структуре ВВП за разные периоды отражают изменения в структуре экономики за тот или иной период.

4. Структуру использования произведенного продукта на потребление, накопление и экспорт, и многие другие макроэкономические

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики