Экономическая азбука        27 сентября 2011        9         Комментариев нет

Метрологическая несостоятельность и военные подпорки системы мировых валют

На прошедшей 67 марта 2001 года в Пансионате «Бор» Управления делами Президента РФ[en] ПЕРВОЙ Деловой встрече фактология проблемы была изложена достаточно полно, что избавляет меня от необходимости обстоятельно обосновывать неизбежность предстоящего краха глобальной долларовой пирамиды и позволяет обратиться к фундаментальному анализу, к концептуально-методологическим аспектам мирового финансового кризиса.

Системы мировых валют

Ничем не сдерживаемое масштабное строительство глобальной финансовой пирамиды предшественники Мавроди начали, как известно, с 15 августа 1971 года, когда Президент США Никсон в одностороннем порядке подписал указ о приостановлении золото-слиткового обеспечения девизной валюты. Последнее же, перечеркнутое этим указом Бреттон-Вудское соглашение (1944 г.), наполняло валюты материальным содержанием через привязку к доллару, который в свою очередь должен был беспрепятственно обмениваться на золото в пропорции 35$ за унцию (31,1 г). С 1971 года одномоментно все без исключения мировые валюты утратили связь с товаром-инвариантом, лишились масштаба, своего абсолютного значения, сохраняя лишь условные относительные соотношения между собой. Исключительно благодаря инерционности мышления, изменившие свою базовую суть, раскрашенные бессмысленные бумажки и цифры в компьютере вот уже 30 лет де-юре воспринимаются одураченным человечеством в качестве денег. По данным немецкого экономиста Пауля Фрица, в предстоящей попытке соотнести эти мифические виртуальные ценности с чем-то материальным, имеющим потребительскую стоимость, успеха достигнут владельцы не более 4% «бумажных сокровищ». Именно такой разрыв сформировался между «бумажными богатствами» и чем бы то ни было реально существующим на Земном шаре.

Деньгами же де-факто был и по определению остается товар, который в основе своей чаще любых иных товаров выступает в товарообменных операциях, другое дело, что свидетельство о владении таким товаром может быть оформлено и на бумажном носителе, и в электронной форме. Если специалисты, ответственные за функционирование денежной системы, не выявили и не зафиксировали такой товар-эквивалент, то возможности денежной системы расходятся с потребностями реального сектора экономики, и мы имеем мыльные псевдоденежные пузыри в одном месте, неплатежи, векселя, зачеты в другом и т.п. Если вы не выявили существо закона всемирного тяготения и не сформулировали его на , то это не избавляет вас от камня, падающего на голову. В вопросах же финансов нынешняя экономическая псевдонаука лишь спрятала голову в песок, не выявляя причину камнепада. Полная абсурдность ситуации обнажится, как только вы вчитаетесь в надписи на российских, с позволения сказать, деньгах, а равно на долларах.

С 1971 года на Земном шаре впервые в истории человечества мировая экономика лишилась единицы измерения экономических величин, превратившись из подобия науки исключительно в средство заклинания стихий. Ведь наука, по точному выражению Д.И.Менделеева, начинается там, где начинают измерять. Измерения же в отсутствие общей единицы измеряемой величины, принятой за эталонную, невозможны. Если в механике, как в финансах, отменить эталонные значения килограмма и метра и ограничиться лишь еженедельно пересматриваемыми их соотношениями с фунтом и дюймом, то тогда, например, при сборке международной космической станции возникнут проблемы, аналогичные ныне существующим при «сборке» глобальной макроэкономической системы, в системе международных расчетов. В частности «обвешивание» на продуктовых рынках станет таким же законным актом, как нынешнее узаконенное глобальное финансовое обворовывание миллионов сограждан под благозвучными научными названиями типа дефолт, падение курса и т.п. Неопределенность ценовой шкалы, инварианта прейскуранта цен на товары исключает возможность однозначного сопоставления экономических параметров разных регионов, разных лет.

По вышеуказанным причинам весь анализ устойчивости нынешней кредитно-финансовой системы, фактологии её провалов, сроков краха в большей степени является предметом анализа для журнала «Юный техник», но не для серьезных Деловых встреч, на которые претендует наше мероприятие. Любому здравомыслящему аналитику перспектива понятна, одна из моих давнишних газетных публикаций имеет красноречивое название: «Спасти доллар может только мировая война». Естественно, организованная во многих регионах земного шара, за исключением зоны США[en]. Так что предназначение ныне организуемых обильно финансируемых немотивированных военных конфликтов по всей дуге Европа-Азия очевидно. Анализ причин этих конфликтов тоже не для серьезных аналитиков – это вопрос психики, а точнее сказать клиники тех глобальных разработчиков, которые с завидной настойчивостью разогревают исламско-христианский конфликт, не имеющий под собой никаких оснований, кроме колоссальных финансовых средств, в равной мере провоцирующих обе предварительно загнанные в нищету, враждующие стороны.

С концептуальных позиций очевидно, что такие пастухи как Милошевич, Саддам Хусейн, Бен Ладен, лидеры чеченских боевиков и иные неуловимые диктаторы и террористы проплачиваются из одного и того же кошелька, что и исполнители «гуманитарных бомбометаний» в сторону закрепленных за пастухами регионов. Их предательские функции по отношению к своим народам не меняют своей сути от того, работают ли они в прямом сговоре с агрессором, либо управление ими осуществляется в обход сознания. Без прикрытия этими программируемыми псевдопатриотами-страшилками «гуманитарность» бомбежек мирного населения сложно объяснить даже профессионально зомбированной публике.

Истинные пять экономических задач, которые решаются на конкретной территории через провоцирование и организацию военного конфликта известны, и перечислять их в столь просвещенной аудитории не совсем удобно. Для нас важно лишь подчеркнуть, что все они в конечном счете ведут к доминированию валюты той страны[en], территория которой не задействована в военном конфликте. Именно этот итог в виде Бреттон-Вудского соглашения был получен и в результате II Мировой войны[en]. Наиболее точно этот сценарий формулирует американский историк А.Вульф: «Наилучший способ использовать преимущества войны заключается в том, чтобы всегда иметь войну, особенно если окажется возможным сделать это с минимальным участием в военных действиях».

В порядке реплики подметим, что на этот сценарий постоянного ведения войны вне исторической родины доллара в равной мере успешно работает весь официозный политический спектр России, как поддерживающий провокаторов-патриотов, так и разоблачающий их: от Жириновского – Зюганова – Примакова до Новодворской – Ковалева – Немцова[en]. С концептуальных позиций функциональная разница между этими группами политиков точно такая же, как между левым и правым нападающими единой футбольной команды.

Вышеуказанная методологическая и метрологическая несостоятельность мировой кредитно-финансовой системы ведет к уродливым последствиям не только в военно-политической, но и во всех иных сферах общественной жизни. Американский образ жизни необоснованно приобретает в общественном мнении позитивный имидж, в то время как сопровождающие его достаток и благополучие обязаны вовсе не ему и держатся исключительно на обмане. Все страны мира для получения мировых денег должны экспортировать материальные ценности, включая золото, Америка же получает их бесконтрольно и в любых количествах нажатием кнопки на печатном станке. Ну чем не Поле чудес на шарике дураков? При этом финансовые рыцари даже такой не глупой страны как Россия с гордостью докладывают Президенту и народу, какие крутые горы долларовых фантиков они сложили в хранилищах ЦБ в обмен на газ, лес, нефть и золото. На сегодня пока еще не вся долларовая макулатура перекачана в Россию, крушение долларовой пирамиды в глобальном сценарии сдерживается, лохотрон продолжает действовать.

Теперь представим себе, что в практику мирового хозяйствования введены метрологически состоятельные товарно-обеспеченные деньги. Гарантирует ли это устойчивое функционирование кредитно-финансовой системы? Нет, не гарантирует. Точно также как хорошие физиологические параметры крови в организме человека не обеспечивают его бескризисное функционирование, если в замкнутой системе кровообращения создана пробоина, через которую идет постоянный отток крови в паразитирующую на этом организме внешнюю систему. Нынешняя брешь в системе денежного обращения не является результатом ошибки либо непонимания. Это результат целенаправленного выстраивания интересов узкой группы хозяев мировой кредитно-финансовой системы (350-400 богатейших семейств, 50 из них в пределах США), концептуальной порочности системы глобального мирового хозяйства, полной бесконтрольности за формированием платежных балансов со стороны участников производительного труда. Без выявления и устранения системных пороков мирового хозяйства, без хорошего фундамента любой внутренний ремонт денежной системы не имеет смысла, а потому к этой теме мы вернемся лишь в третьем разделе выступления.

© В.А. Ефимов, к.т.н., зав. кафедрой теории и практики управления Института Концептуальной аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики