Особенности мирового рынка капиталов

Особенностями мирового рынка капиталов в последние десятилетия являются:

  • а) новые направления вывоза капиталов;
  • б) новые субъекты экспорта и импорта капиталов;
  • в) изменение мотивов экспорта капитала;
  • г) изменение роли и удельного веса отдельных стран в экспорте и импорте капитала;

Особенности мирового рынка капиталовСреди крупнейших мировых экспортеров капитала в конце 80 — начале 90-х гг. были такие развивающиеся страны, как Тайвань (6 % вывозимого капитала), Гонконг (5 %), Китай (2,5 %) и др.

В 70—80-е гг. резко возросли масштабы ссудных капиталов. Если в предыдущие десятилетия преобладали прямые инвестиции, то в данный период доминирующей формой стала ссудная. В 90-е гг. ситуация снова стала меняться в пользу рынка ценных бумаг, масштабы операций на котором более значительны, чем на рынке банковских ссуд.

Бесспорным лидером в экспорте капиталов стала Япония, на долю которой на рубеже 80 — 90-х гг. приходилось 53 % вывозимого из всех стран капитала. Второе место в экспорте занимает Швейцария, на долю которой приходится только 8 % вывозимого капитала, а США не попадают в первую пятерку экспортеров. Отличительной чертой последних десятилетий стало то, что США из крупнейшего в прошлом экспортера капитала превратился в самого крупного импортера, на долю которого приходится около 30 % импорта капитала. За США идут Великобритания (9 %) и Канада (8%).

Названные изменения обусловливают и изменение роли отдельных стран в обслуживании движения капиталов между ними. Если в предыдущие десятилетия основную роль на рынке капиталов играли американские банки, то в современных условиях они уступают японским банкам. Это же касается и фондового рынка. Значительную часть мирового фондового рынка обслуживает Токийская фондовая биржа.

Особенностью последних десятилетий является также то, что наибольшая интенсивность мирового рынка капиталов приходится на Европу. Этому способствуют интеграционные процессы, снятие многих регламентаций, регулирующих экспорт и импорт капиталов. На Западную Европу приходится значительная часть американского и японского экспорта капитала.

В 80-е гг. дальнейшее развитие получили еврорынки, элементами которых наряду с рынком евровалют стали рынки еврооблигаций и евроакций. Еврорынок становится составной частью мирового рынка капиталов. Например, на мировом рынке облигаций теперь осуществляется купля-продажа иностранных облигаций и еврооблигаций. Иностранные облигации обычно выпускаются в определенной стране, выражены в национальной валюте и продаются на определенной фондовой бирже данной страны. Еврооблигации, как и другие элементы еврорынков, утрачивают национальную принадлежность, не имеют территориальной привязанности, могут быть размещены в ряде международных банков. Иностранные облигации выпускаются не в стране-заемщике, а в стране-кредиторе, что обязывает эмитента подчиняться законам о регулировании рынка ценных бумаг, принятым в стране, где осуществляется эмиссия. Еврооблигации размещаются быстрее и с меньшими издержками, они не подвергаются регламентации со стороны национальных законодательств.

В 90-е гг. рынок капиталов находится под влиянием изменений в бывших социалистических странах. Эти страны испытывают повышенную потребность в кредитах по двум причинам: для покрытия дефицита платежного баланса и структурной перестройки экономики, которая является условием дальнейшего экономического развития. Однако приток капитала сдерживается в основном теми же причинами, что были описаны в отношении развивающихся стран.

Макроэкономическая ситуация в Беларуси не является привлекательной для иностранного инвестирования, поэтому объемы зарубежных прямых портфельных инвестиций довольно низкие по сравнению с другими переходными экономиками. Прямые иностранные инвестиции в 1998 г. составили менее 1 % от ВВП республики. Иностранные и совместные предприятия создаются с участием польского, немецкого, российского и других капиталов. Прямые иностранные инвестиции в страну составляют менее 0,5 % всех иностранных прямых инвестиций в восточноевропейские страны. На душу населения в 1996 г. приходилось около 20 долларов прямых иностранных инвестиций.

Основными кредиторами республики выступают Россия, Германия, США, Япония, МВФ, Мировой банк реконструкции и развития и др. По сравнению с индустриально развитыми, развивающимися и некоторыми странами с переходной экономикой внешний долг Беларуси относительно небольшой, к началу 1999 г. он составил около 7 % от ВВП по курсу Минской валютной биржи. Кроме того, существует задолженность РАО «Газпром» за энергоносители в размере от 1 до 2 % от ВВП. Внешний долг на душу населения республики составляет примерно 100 дол. (для сравнения: на Украине — 190 дол.).

Еще одна особенность мирового рынка капиталов в современных условиях связана с изменением соотношения между сбережениями и инвестициями в развитых странах. Если раньше соотношение складывалось при доминировании сбережений, что делало развитые страны мировыми кредиторами, то в 80-е гг. изменение экономической политики вызвало замедление роста сбережений, уменьшение возможностей кредитования. Это привело к росту процентной ставки по кредитам и ужесточению условий международных кредитов. Повысились требования к оценке кредитоспособности заемщиков.

«Капитал» — лекция О. В. Григорьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики