Великие географические открытия и становление мирового хозяйства

Великие географические открытия и становление мирового хозяйства
Свое начало мирохозяйственные связи берут в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями. В доиндустриальные эпохи парадигму (от греческого происхождения paradeigma – образец) экономического развития можно характеризовать как "поддерживающееся потребление". Тогда типичным было простое воспроизводство, а господствующим – натуральное хозяйство. С точки зрения социально-экономической формы, это соответствовало первобытному, рабовладельческому и феодальному способам производства. Обогащение господствующих классов осуществлялось путем внеэкономического принуждения рабов и крестьян.

Мировая торговля и мирохозяйственные связи приобрели свое новое качество на основе Великих географических открытий конца XV-XVI вв. и разложения феодализма в Европе.

Великие географические открытия не были случайностью. Они явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей – каравелл позволило экспедиции Христофора Колумба пересечь Атлантический океан (1492 г.). Стал использоваться компас, в сочетании с астролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усовершенствовалась картография. Огромным стимулом стала «жажда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож пополнить свою казну, не только страстью авантюристов к обогащению, но и потребностью растущего товарооборота. Началась погоня за деньгами их фетишизация. Важное значение имели торговые интересы. Захват турками-сельджуками Константинополя прервал левантийскую торговлю.

Все это стимулировало географические экспедиции испанцев и португальцев, позднее – французов, голландцев, англичан. Россия сыграла выдающуюся роль в обследовании и освоении северного побережья Азии и Америки, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Последствия географических открытий были чрезвычайно важными. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное применение. В колониях насаждалось крупное землевладение, крепостничество, даже плантационное рабство. Но все-таки преобладающими были капиталистические последствия – процесс первоначального накопления капитала.

На протяжении XVI века известная европейцам территория увеличилась в 6 раз. Достигла гигантских размеров территориальная база торговли. Она стала мировой, океанской. Расширились масштабы международного разделения труда. В товарооборот были вовлечены огромные массы новых товаров. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма.

Происходило перемещение торговых путей в Атлантический и Индийский океаны. Средиземное море стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Зато возвышались Лиссабон, Севилья, Кадис (Испания), Антверпен, Амстердам, Лондон. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

Приток дешевого золота и серебра вызывал в XVI в. «революцию цен» – они увеличились в 2-5 раз. Это ускорило обогащение коммерсантов и владельцев мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешевыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дороговизны. Оскудевали доходы дворянства, поскольку обесценивались денежные оброки.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики