Последнее обновление: 29 июня 2017 в 23:42
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

24 августа 2009

Подготовка Германии к войне

Подготовка Германии к войне
Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 году был принят четырехлетний план, провозгласивший обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Особое внимание уделялось производству «эрзацев» – синтетических материалов и заменителей: синтетического бензина, синтетического каучука и т.п. В 1940 году был принят очередной план, задача которого была более узкой – развить военное производство и военно-промышленный потенциал.

1 сентября 1939 года фашистская армия напала на Польшу. Началась вторая мировая война.

Людские потери Германии за годы войны (только убитыми) составили 7 миллионов человек, а из 2 миллионов военнослужащих и гражданских лиц свыше 1,5 миллиона человек не смогли вернуться к активной трудовой деятельности. Сотни тысяч коммунистов, социал-демократов, беспартийных борцов против фашизма были замучены в гитлеровских застенках.

Разрушение трудовых ресурсов дополнялось всеобщим финансовым истощением, порожденным непомерными военными расходами, которые поглощали ежегодно 120-150 млрд. марок. Огромные суммы налогов не в могли заполнить все возрастающую брешь в расходной части бюджета. Нацистское руководство широко использовало в этих целях систему внутренних займов и кредитов, что в свою очередь увеличивало и без того громадный государственный долг. Так, если в 1939 году он составлял 30 млрд., в 1943 – 195 млрд., то уже в 1945 г. достиг 390 млрд. марок. Покрытие растущей государственной задолженности осуществлялось главным образом за счет эмиссии бумажных денег. Это разрушающим образом воздействовало не только на финансовую систему, но и на экономику страны в целом.

Война неумолимо поглощала ранее созданные запасы стратегического сырья, топлива, продовольствия; казна пустела, а инфляция стремительно приближалась к 600% от довоенного уровня.

Тяжесть военного бремени монополии старались возложить на плечи трудящихся. Продолжительность рабочего дня увеличилась до 16 и более часов в сутки, а заработная плата с октября 1940 г. оставалась неизменной. Доходы только от прямого обложения заработной платы рабочих выросли с 2,1 млрд. марок в 1938-1939 гг. до 4,5 млрд. в 1942-1943 гг. и 5 млрд. в 1943-1944 гг.

С расширением масштабов военных действий, ростом потерь в живой силе и технике экономика Германии все чаще сталкивается с неразрешимыми проблемами: возрастанием напряженности на рынке труда; дезорганизацией на транспорте; блокированием внутренних водных артерий, нехваткой вагонов и подвижного состава на железных дорогах, разрушением традиционных хозяйственных связей; прекращением подачи топлива, сырья, материалов к центрам их переработки; затовариванием готовой продукцией, прекращением работ многих предприятий.

В апреле 1945 года военно-экономическая машина фашистской Германии рухнула под ударами объединенных сил антигитлеровской коалиции. Итак, борьба за «передел мира» привела к двум разрушительным мировым войнам. Важнейшим итогом явилось образование мировой социалистической системы хозяйства и крушение колониальной системы империализма.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео