Положение стран «третьего мира» в мировой экономике

Положение стран «третьего мира» в мировой экономике
Страны «третьего мира» занимают особое место в мировой экономике. Как известно, начало распада мировой колониальной империи, образовавшейся в результате колониальных захватов, приходится на 20-е годы XX века. В этот период национальную независимость получили: в 1921 г. Монголия и Афганистан, в 1922 г. – Турция. В Индии, Китае и ряде других стран процесс завоевания национальной независимости растянулся на десятилетия.

После второй мировой войны распад колоний затронул в основном страны Азии, в меньшей степени – страны Африканского континента. Завершение процесса крушения колониальной системы пришлось на начало 60-х годов и связано с принятием декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам (1960 г.). Политическую независимость получили практически все страны Азии и Африки. Одно из последних колониальных владений Британской империи в XX в. – Гонконг было возвращено Китаю в июле 1997 г.

На месте колониального мира возник огромный «третий мир», охватывающий множество новых и старых суверенных государств Африки, Азии, Латинской Америки, Океании.

Однако приобретение политической независимости еще не означало достижения экономической самостоятельности, предполагающей определенный уровень развития материально-технической базы, производственных отношений. Экономика освободившихся государств соответствовала традиционному типу экономической системы, характеризовалась аграрно-сырьевой специализацией, низким уровнем развития обрабатывающей промышленности, узостью внутреннего рынка. По уровню производства на душу населения развивающиеся страны в десятки раз отставали от индустриально развитых стран. Высокая рождаемость, обусловленная высокой детской смертностью, крайняя нищета населения, недостаток средств для оплаты импорта многих видов товаров, отсутствие современного опыта управления не позволили правительствам развивающихся стран самостоятельно преодолеть экономическую отсталость.

Решение данной проблемы для большинства освободившихся стран стало возможным лишь при активной поддержке индустриально развитых государств, которые, в свою очередь, преследовали наряду с экономическими интересами (сохранение рынков сбыта, дешевого сырья, экспорта капитала) также и политические. Последние определялись стратегией идеологического противостояния мировой капиталистической и мировой социалистической систем, сформировавших после второй мировой войны.

Капитализм и социализм как конкурирующие идеологические системы были заинтересованы в сохранении и расширении своего влияния на освободившиеся государства, в вовлечении как можно большего числа развивающихся стран в системы своих международных отношений.

В настоящее время частные инвестиции и государственная помощь со стороны индустриальных стран по-прежнему ориентированы на сохранение подчиненного положения экономики развивающихся стран. Большинству из них не удалось преодолеть экспортно-импортную зависимость от индустриальных стран, которая усиливается в связи с ростом объемов импортного оборудования. Последнее объясняется необходимостью решать местные геополитические проблемы, запутанные вследствие старой межплеменной вражды.

Зависимость от внешней торговли обусловила сохранение власти в отсталых странах в руках компрадоров (продавцов и перепродавцов импортных товаров) с нескончаемой чередой государственных переворотов, сменяющих у руля различные военно-компрадорские группы. Уровень жизни населения большинства бывших колоний мало изменился после провозглашения независимости.

Характерной особенностью развивающихся стран является неравномерность развития их экономик. Процесс социально-экономической дифференциации, усилившийся в этой группе стран с конца 70-х годов, по уровню экономического развития позволяет выделить четыре подгруппы государств:

— новые индустриальные страны с уровнем ВНП на душу населения более 1500 доларов;

— наименее развитые страны – 200 долл.;

— серединная подгруппа стран, где решение проблем экономического роста осложняется острыми структурными диспропорциями в экономике;

— нефте-экспортирующие страны, имеющие самые отсталые социально-экономические структуры и самые благоприятные внешние финансовые возможности для развития.

Следует отметить, что большинству развивающихся стран так и не удалось осуществить переход от традиционного типа хозяйствования к современной рыночной экономике, ослабить свою экономическую зависимость от индустриально развитых государств.

В первые годы после второй мировой войны, вплоть до 60-х годов, правительства многих развивающихся стран проводили политику индустриализации своей экономики, ориентированную либо на развитие экспортных, либо на создание импорто-замещающих отраслей производства. Первоначально такая политика привела к определенным положительным сдвигам в экономике. Однако в дальнейшем в большинстве развивающихся государств подобная политика в силу многочисленных ограничений и регламентации превратилась в тормоз их развития. Конец 70-х и 80-е годы характеризовались замедлением экономического роста.

Падение темпов было обусловлено низким уровнем эффективности, не конкурентоспособностью большинства товаров развивающихся стран. Существенное негативное воздействие на экономику этих стран оказал спад в мировой экономике в начале 80-х годов, в частности, в мировой торговле. Особенно пострадали развивающиеся страны, экономика которых была ориентирована на экспорт.

В то же время в период подъема, сменившего спад начала 80-х годов, экономика этих стран развивалась намного быстрее, чем стран, ориентированных на внутреннее развитие. Рост экспорта стран с открытой экономикой способствовал не только успехам экономического роста, но и позволил им провести быструю модернизацию производства, создать конкурентоспособный сектор экономики.

Высокие темпы роста новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии и низкие темпы стран Латинской Америки и Африки существенно изменили региональное распределение экспорта развивающихся стран в 80-е годы.

В это время правительства стран Латинской Америки и Африки приступили к реформированию экономики. В самом общем виде программы перестройки предусматривали изменение финансовой, денежной и структурной политики, преобразования в регулировании деятельности финансовых институтов. Существенную помощь в реализации новых экономических программ оказали МВФ и Всемирный банк. За 1980-1988 гг. долгосрочные займы для структурной перестройки экономики были предоставлены 59 развивающимся странам. Во многих из них реформы принесли положительные плоды, особенно в сфере торговли и валютной политики. Вместе с тем в ряде стран промышленная политика по-прежнему сохраняла протекционистскую направленность.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Обсуждение: Один комментарий
  1. Ирина:

    “Левые силы вернулись, и это единственный путь, по которому мы должны пойти, чтобы выбраться из того позора, в котором нас утопили консерваторы. Социализм создаёт, а капитализм разрушает”. Уго Чавес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики