Последнее обновление: 29 июня 2017 в 23:42
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

23 августа 2009

Последствия поражения войны для Германии

Последствия поражения войны для Германии
Тяжелое поражение в войне начала 20 века обошлось Германии дороже, чем другим странам, принесло огромные материальные убытки: несколько миллионов человек было убито, промышленное производство сократилось более чем на 40%, острый кризис охватил сельское хозяйство, транспорт. Обратно к Франции отошли Эльзас и Лотарингия. Во много раз выросли цены на предметы потребления, реальная заработная плата рабочих уменьшилась на 1/4.

Особенно тяжелым последствием поражения в войне было то, что страны-победители наложили на Германию репарации (то есть суммы военного ущерба, которые должна была возместить Германия) в 132 млрд. золотых марок. Поскольку за короткий срок заплатить такую сумму она не могла, победители вывозили из Германии все, что представляло ценность.

В 1918 году была свергнута династия Гогенцоллернов и установлена буржуазная республика. В июне 1919 года победители навязали Германии Версальский мир, по которому она лишалась 1/8 территории и 1/12 населения, потеряла все колонии, основную часть торгового флота. Кроме того, репарации составили более 130 миллиардов марок.

Лишь к 1928 г. промышленность Германии достигла довоенного уровня, прирост промышленной продукции в 1929 году составил 13%. Промышленный подъем усилил концентрацию и централизацию капитала. Созданный в 1925 г. химический концерн «И.Г. Фарбениндустри» контролировал 80% продукции химии. «Стальной трест» – более 40% производства стали и железа. Большую часть банковского капитала сосредоточили Немецкий. Дрезденский, «Дисконте Гезельшафт» и Дармштадтский банки-монополисты.

По общему объему промышленного производства Германия заняла второе место после США. Расширение производства шло на новой технической основе, использовались американские приемы «выжимания пота» (Генри Форда и Эдуарда Бернетта Тэйлора), в результате производительность труда увеличилась на 40%.

Германские монополисты принимали участие в создании международных монополистических объединений. В 1926 году по инициативе Германии создан Европейский стальной картель. контролирующий 2/3 европейского производства стали.

Внешнеторговые операции превосходили довоенные по импорту на 30%, по экспорту – на 17%. Германия обошла Англию по вывозу машин и оборудования.

Однако мировой кризис 1929-1933 годов поразил германскую экономику с особой силой. Масштабы сокращения промышленного производства (в 1932 году – 40,2%) оказались катастрофическими, особенно в тяжелой промышленности. В 1932 г. мощности в машиностроении были загружены только на 27%, в автостроении – на 25%, в строительной промышленности – на 20%. По выпуску чугуна Германия была отброшена к концу XIX века. Полностью безработные составляли 44,4% лиц наемного труда, а работавшие неполную неделю – почти 23%, т.е. 2/3 немецких рабочих обрекались на голод. Пособие по безработице получали лишь 15-20% зарегистрированных безработных. Реальная заработная плата упала на 25-40%. Доходность сельского хозяйства снизилась на 30%. В стране наступила невиданная инфляция.

Для спасения немецкой экономики был принят «план Юнга», продиктованный США. Он предусматривал досрочное прекращение оккупации Рейнской области, сокращение общей суммы репараций, уменьшение ежегодных платежей. Однако положение в Германии принимало угрожающий характер, и в 1931 году 31-й президент США Герберт Кларк Гувер (1874-1964) потребовал моратория (приостановки платежей) для репараций на один год, а в 1932 г. конференция в Лозанне свела все репарационные платежи к 3 млрд. марок и дала отсрочку для их выплаты на 15 лет.

Экономический кризис германского капитализма вызвал крах политической системы Веймарской республики. 30 января 1933 года по прямому требованию монополистической буржуазии президент Гинденбург передал власть Гитлеру, назначив его рейхсканцлером. Начался период фашистской диктатуры.

Придя к власти, фашизм стал особой формой государственно-монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени. Главным содержанием экономической политики фашизма стала всеобщая мобилизация. Производство военной промышленности за 1933-1939 гг. увеличилось в 22 раза. Военные расходы составляли почти 60% государственного бюджета. На основе использования иностранного капитала, технических секретов американских заводов в Германии проводилась моторизация фашистской армии.

Резко усилилось государственно-монополистическое регулирование. Все хозяйство страны было подчинено органам государственного управления. Во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, решающее слово в котором принадлежало «пушечному королю» Круппу и «электротехническому королю» немецкому электротехнику и предпринимателю Вернеру Сименсу. На основе «акционерного закона» 1934 года проводилось насильственное синдицирование мелких и средних предприятий, они ставились под контроль крупнейших монополий. Все отрасли были разбиты на отдельные группы, возглавляемые представителями крупных монополий.

Резко расширился государственный сектор хозяйства. Крупнейшей корпорацией в стране стал государственный концерн Геринга, который сначала увеличился за счет конфискованного имущества евреев и других репрессированных, а затем – за счет предприятий, которые захватывала Германия на оккупированных территориях.

С самого начала своего существования фашистское государство приступило к регулированию цен, нарушив законы рыночной экономики. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления, в результате чего они исчезли с полок магазинов и купить их было можно лишь на черном рынке по гораздо более высоким ценам. Пришлось вводить карточки на продовольствие. Жесткий контроль осуществлялся над валютными расчетами, внешней торговлей, проводились налоговое регулирование, выдача субсидий, кредитов, вводилось государственное предпринимательство.

Но главный упор в руководстве экономикой делался на методы прямого, административного диктата. По закону «Об организации национального труда» (1934 год) декларировалось прекращение классовой борьбы, а рабочие превращались в «солдат труда». Коллективные договоры были отменены, забастовки запрещены. Постепенно вводились различные виды трудовой повинности. Запрещалось менять место работы. Рабочий день накануне второй мировой войны достигал 10-14 часов.

Аграрная политика была рассчитана на создание продовольственных резервов к началу войны. Действовала система принудительных поставок сельскохозяйственной продукции.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео