Последнее обновление: 13 апреля 2016 в 10:49
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

4 января 2010

Последствия квоты и эквивалентного тарифа

Рассмотрим последствия квоты и эквивалентного тарифа, т.е. тарифа, обеспечивающего тот же объем импорта для страны, внутренний спрос которой не оказывает влияния на мировые цены, смотрите рисунок:

Последствия квоты и эквивалентного тарифа

Допустим, страна ввела ограничения на ввоз иностранных телевизоров. Линия S представляет внутреннее предложение телевизоров отечественными предприятиями, линия D – внутренний спрос потребителей данной страны. В условиях свободной торговли спрос на телевизоры по мировой цене Рw составит ОDw. Национальная потребность в данном товаре удовлетворяется за счет отечественного производства OSw и импорта SwDw.

Введение квот на иностранные телевизоры приведет к тому, что на внутреннем рынке предложение будет состоять из отечественной продукции плюс квоты К. Она в нашем случае равна SkDk. Новое общее предложение товаров на национальном рынке с учетом импорта описывается линией S + К. Теперь при цене, равной мировой, возникает разрыв между спросом и предложением: в результате количественного ограничения импорта часть спроса оказывается неудовлетворенной, что приводит к росту внутренней цены. Цена равновесия установится на уровне Рк, находящемся выше, чем мировая цена свободной торговли Рw. При такой новой цене потребители купят всего ODk телевизоров, из которых SkDk иностранного производства (согласно размеру квоты) и OSk – отечественного. Потребление стало обеспечиваться за счет ввоза квотированного количества иностранного товара и отечественного производства. Введение квот, повышая цену товаров, сокращает прибыль потребителей на величину, равную областям a+b+c+d+e. Национальные производители получают дополнительные прибыли, равные области а. Площадь прямоугольника, представленная областями с + d, означает квотную ренту, т.е. прибыль, которую получает тот, кто обладает правом ввоза импортных товаров в страну и их продажи на защищенном квотами рынке. В случае импортной квоты (как и импортного тарифа) дополнительные доходы перераспределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний. Они в рамках квоты получают возможность купить SkDk товаров по низкой мировой цене и перепродать его по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене.

Если разрешения на ввоз квотируемого товара продаются правительством на аукционе, то квотную ренту получает государство. Если квоты распределяются каким-либо иным способом, то вполне вероятно, что эту ренту получат те, кто находится «ближе всех» к данному процессу. В любом случае выигрыш, представленный областями с + d, распределяется между теми, кто выдает лицензии, и теми, кто их получает. В результате введения импортной квоты возникают чистые потери для страны в целом, равные областям b + е. Таким образом, результат воздействия квоты и тарифа на уровень благосостояния идентичный (это справедливо, если объем лицензированного импорта меньше, чем спрос на импорт на внутреннем рынке). Разница лишь в том, что при введении тарифа государство всегда получает дополнительный доход, а при установлении квоты этот доход полностью или частично может достаться импортерам. Но и в этом случае государство часто предпочитает использовать именно квоты как средство ограничения импорта:

  • квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, поскольку лишает иностранных конкурентов возможности расширять продажи путем снижения цен;
  • квотирование является более гибким и оперативным инструментом политики, поскольку изменение тарифов обычно регламентируется. национальным законодательством и международными соглашениями;
  • использование квот делает внешнеторговую политику более се-лективной, поскольку путем распределения лицензий государство может оказывать поддержку конкретным предприятиям и отраслям.

Распространенным способом установления ограничений внешне-торговых поставок является лицензирование. Оно может выступать составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. Лицензирование представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензии) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара – в этом случае лицензирование тесно связано с квотированием.

Государство выдает ограниченное количество лицензий, разрешающих экспорт или импорт, и запрещает нелицензированную торговлю. Лицензирование как мера оперативного регулирования внешне-экономических связей государством применяется на определенные периоды времени по конкретным товарам (работам, услугам), включенным в перечень продукции общегосударственного назначения, а также по отдельным странам и группам стран в тех случаях, когда этого требует состояние платежных отношений или иные экономические и политические условия. В Российской Федерации экспортной лицензией должно быть подтверждено право на вывоз квотируемого товара; кроме того, лицензированию подлежат экспорт и импорт специфических товаров, товаров и технологий военного и двойного (мирного и военного) назначения, ядерных материалов, драгоценных металлов и камней, наркотических и психотропных средств, ядов.

Механизмы распределения лицензий разнообразны.В мировой практике используется открытый конкурс, явное предпочтение, затратный метод. При открытом конкурсе лицензию получает фирма, предложившая за нее наивысшую цену; аукционная продажа позволяет внести конкуренцию в процесс распределения лицензий, дает возможность получить государству доход от их продажи. Система явных предпочтений означает их предоставление правительством наиболее авторитетным фирмам без предварительных заявок и переговоров. Затратным методом распределения лицензий является их передача в зависимости от наличия у претендентов производственных мощностей, квалифицированного персонала и других ресурсов.

В Российской Федерации распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляются, как правило, путем проведения конкурса или аукциона или в порядке фактического проведения операций по экспорту и/или импорту до суммарного исполнения квоты.

Квота, вводимая страной-экспортером, а не страной-импортером, представляет добровольное ограничение экспорта. Оно может навязываться путем, например, убеждения или угрозы применения санкций; такая форма урегулирования лишь внешне представляется добровольной. Политика добровольного ограничения экспорта достаточно распространена. Известны случаи ограничения ввоза японских автомобилей в США (примерно 1,8 млн автомобилей в год) или во Францию (3% рынка). Ряд стран берет на себя обязательства по ограничению поставок в ЕС определенных видов продукции; например, автомобилей, некоторых станков, грузоподъемников, шарикоподшипников, телевизоров, кинескопов, видеомагнитофонов, микроволновых печей из Японии, сыра из Австралии, Новой Зеландии, Канады. Существуют соглашения России с ЕС о добровольном ограничении нами экспорта некоторых видов черных и цветных металлов, химической продукции, текстильных изделий.

Для защиты национального производства государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт. Одной из форм стимулирования отечественных экспортных отраслей являются субсидии. Под экспортной субсидией понимается оказание правительством или государственным органом страны финансовой помощи предприятиям и отраслям экономики на ее территории для поддержки отечественных экспортеров и косвенной дискриминации зарубежных импортеров.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!










Оставить комментарий

Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео