Последнее обновление: 13 апреля 2016 в 10:49
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

21 августа 2009

Последствия первой мировой войны для Англии

Последствия первой мировой войны для Англии
Последствия первой мировой войны оказались противоречивы. С одной стороны, в результате победы над главным конкурентом – Германией некоторые колонии перешли к Англии. Британская колониальная империя увеличилась до 35 миллионов квадратных километров с населением 450 миллионов человек Империалистическая буржуазия преуспевала. В 1916 году возникла самая мощная предпринимательская организация Англии – Федерация британской промышленности, охватившая тысячи фирм и сотни ассоциаций. В 1920 году создана Британская ассоциация банкиров. Число английских миллионеров увеличилось почти вдвое, 2% собственников владели 64% национального богатства.

Вместе с тем внутренний государственный долг Англии из-за финансирования войны увеличился более чем в 10 раз. Из кредитора всего мира Англия превратилась в должника. США выступили основным мировым конкурентом на рынках капитала, промышленных товаров и сырья. За годы войны Англия потеряла 70% торгового флота. Ее прежнему господству на море был положен конец: по Вашингтонскому договору 1922 года США вынудили Англию признать принцип равенства военно-морских флотов обеих держав.

Обострение конкуренции на мировом рынке дало толчок скачкообразным процессам концентрации и централизации капитала. Возникали новые монополии в промышленности и банковском деле. В течение 1918—1924 гг. на основе ряда слияний вырастает большая пятерка крупнейших акционерных банков:

«Мидлэнд», «Ллойде», «Барклэйс», «Вестминстер», «Нэшнл Провиншл». Первый из них стал крупнейшим банком капиталистического мира. Огромная финансовая мощь банков позволила осуществить перестройку промышленности на основах централизации капитала. К концу 20-х – началу 30-х годов возникали около 40 новых трестов в различных отраслях промышленности, особенно в новых.

В 1926 году самый гигантский из четырех трестов химической промышленности – «Имперский химический трест» контролировал подавляющую часть химической промышленности. В маргариновой промышленности, производстве хозяйственного мыла, глицерина и других товаров командовала крупнейшая международная монополия «Юнилевер», сырьевой базой которой были английские колонии в Западной Африке. Трест «Дэнлоп» контролировал 90% выпуска резиновых шин.

Однако техническая перестройка промышленности, хотя и имела большие успехи, отставала от аналогичных процессов в США и Германии. Это объяснялось технической отсталостью старых отраслей, высокими транспортными издержками, лендлордизмом, обусловливающим высокую земельную ренту.

После бума 1920 года (в его основе лежал экспорт оборудования для восстановительных работ на континенте и отложенный спрос населения на предметы потребления), завершившегося экономическим кризисом 1920—1921 гг., наступила вплоть до 1936 г. полоса длительного застоя, когда производство не превышало уровня 1913 г. Кризис начала 20-х годов вызвал падение производства на 1 / 3 , безработица достигла 15%. Довоенный уровень промышленности был восстановлен лишь в 1929 году.

Отсутствие предкризисного подъема, т.е. широкого обновления основного капитала, обусловило особенности кризиса 1929 – 1933 гг. Промышленное производство сократилось на 23% (меньше, чем в США и Германии), безработица составила 25– 26% (в металлургической промышленности – 50%, в угольной – 30%). Экономическое положение ряда новых отраслей оказалось менее тяжелым, но и здесь процесс проходил неравномерно.

Удельный вес Англии в мировом промышленном производстве стал составлять в начале 30-х годов 10% против 30% в начале XIX в. Первое место перешло к США.

Важной вехой стала отмена в сентябре 1931 года золотого стандарта английского фунта стерлингов и его девальвация на 1 / 3 . Конкурентоспособность английских товаров повысилась. Внешнеторговые позиции укрепились в результате образования в 1931 г. «стерлингового блока» из 25 государств. Кроме британских колоний и доминионов (за исключением Канады) в него вошли страны Скандинавии, Голландия, Португалия, Аргентина, Бразилия и др. Участники блока хранили валютные резервы в Лондоне и девальвировали национальные валюты одновременно с фунтом стерлингов. Валютная зависимость побуждала эти страны увеличивать продажу товаров (прежде всего, продовольствия и сырья) в Англию и одновременно стимулировала закупки изделий английской промышленности. Фунт стерлингов даже в условиях отмены его золотого стандарта продолжал обслуживать почти половину мирового товарооборота. «Стерлинговый блок» противостоял «долларовому блоку».

Англия целиком зависела от внешних рынков нефти, хлопка, каучука, цветных и редких металлов. Она жила буквально за счет своей колониальной империи и зависимых стран, покрывая постоянное отрицательное сальдо торгового баланса доходами от экспорта капитала. Однако падение поступлений доходов в годы экономического кризиса 1929—1933 гг. и сокращение экспорта привели к тому, что в 1937 году отрицательное сальдо было не только в торговом, но и в платежном балансах. Предпринимаемые меры для расширения вывоза, переход от свободной торговли к политике протекционизма помогли, несмотря на наступление нового экономического кризиса в 1937 г., восстановить и несколько увеличить промышленное производство к началу второй мировой войны.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!










Оставить комментарий

Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео