Последнее обновление: 13 апреля 2016 в 10:49
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

19 ноября 2009

Природные ресурсы Азии

Страны Азии и ближнего Востока различны по своему социально-экономическому развитию и по степени освоения и рационального использования природных ресурсов.

Природные ресурсы Азии

Одни из них разрабатывают комплексный подход к использованию природных ресурсов, который проявляется в учете и планировании исследования природных ресурсов, предотвращении расхищения природных богатств, в прогнозе возможных экологических последствий.

Страны Азии располагают крупными и разнообразными ресурсами полезных ископаемых, создающих мощную базу для развития независимой экономики. В Азии сосредоточена большая часть запасов нефти и газа мирового хозяйства, хромитов, олова и вольфрама. Большая часть добываемого сырья экспортируется. Единственной страной Азии, полностью зависящей от импорта минерального сырья, является Япония.

Ряд стран не выработал собственную, научно обоснованную концепцию использования природных ресурсов, которую зачастую отождествляют только с экспортом растительного и минерального сырья.

По сравнению с другими регионами земного шара Азия в достаточной степени обеспечена всеми видами природных ресурсов, так как на нее приходится более 41% мировых запасов топливно-энергетического сырья. По потреблению энергии на душу населения она стоит на последнем месте в мире. На страны Азии приходится почти 2/3 мировых ресурсов олова и вольфрама и более 1 / 3 кобальта, ¼ никеля, основные запасы графита, сурьмы, калийных солей и т. п. В то же время она располагает значительными территориями, еще не исследованными в геологическом отношении.

Азия обладает значительной долей мировых земельных ресурсов: 31% пахотных земель, 19,4% пастбищ, 63,4% орошаемых площадей и более половины мирового поголовья скота. Однако продуктивность земледелия и животноводства в регионе в целом низкая, поэтому сохраняется зависимость многих стран от импорта продовольствия.

Неравномерное обеспечение минеральным топливом отдельных стран делает особенно важной проблему гидро-энергетических ресурсов. В условиях слабого развития сухопутной транспортной сети в странах Азии особое значение приобретают водные пути.

Лесные ресурсы Азии составляют всего 12,1% мировых. Однако она занимает первое место по заготовке круглых лесоматериалов (33,7%) и древесины лиственных пород – 1 / 3 . Страны Азии дают 65% мирового экспорта твердой древесины и 43,5% мировых заготовок дров. Крупнейшие страны-экспортеры древесины – Индонезия, Малайзия, Филиппины; основные импортеры – Япония и Южная Корея.

Так как для ряда стран древесина служит основным источником валютных поступлений, лесные ресурсы расходуются очень расточительно и неравномерно.

Ископаемые энергетические ресурсы Азии составляют 66,7% мировых запасов: 82,3 миллиардов тонн нефти, 37,5 триллионов кубометров газа. Площадь нефтеносных полей на ее суше 4 миллионов квадратных километров. В 19 гигантских месторождениях Аравийского полуострова находится почти половина мировых запасов нефти, т. е. столько же, сколько ее находится в 19 тысячах других месторождений мира.

23 миллиарда тонн нефти находится в Саудовской Аравии, 12,7 миллиарда тонн – в Кувейте, 13,0 миллиарда тонн – в Иране, 13,6 миллиарда тонн – в Ираке, 13,3 миллиарда тонн – в ОЭА. Крупными запасами нефти располагают Индонезия, Китай. Значительные ресурсы нефти обнаружены в недрах Катара, Малайзии, Индии, Омана, Сирии, Брунея, относительно меньшие – в Пакистане, Бахрейне, Мьянме, Таиланде, на Филиппинах и острове Тайвань.

Для многих стран Азии характерны крупные месторождения, отличающиеся высокой рентабельностью добычи, качественными характеристиками и ценными свойствами извлекаемого сырья. Так, средний годовой дебет нефтяных скважин Ближнего Востока составляет от 680 тысяч тонн. в Саудовской Аравии до 273 тысяч тонн. в Катаре (против 1,1 тысяч тонн. в промышленно развитых странах). Издержки добычи также в 25 раз меньше, чем в Северном море или на Аляске.

Обеспеченность гидроэнергоресурсами и степень их освоенности в странах Азии неравномерны. Япония, например, занимает пятое место в мире по выработке электроэнергии, а Лаос по производству энергии на душу населения еще недавно был на последнем месте в мире.

Опережающий рост производства гидроэнергии характерен для Индии, Малайзии, Турции, Непала, Афганистана. Это связано главным образом со сравнительно низкой стоимостью энергии, получаемой на ГЭС. Участие ГЭС в выработке энергии падает лишь там, где развивается атомная энергетика (как в Японии), либо имеются другие мощные источники энергии (нефть, газ). Наиболее богаты гидроэнергоресурсами влажные тропики с обильным стоком, где возможно строительство крупных водохранилищ и ГЭС, работающих на обеспеченном стоке. Однако в настоящее время гидроэнергоресурсы во влажных тропиках почти не используются.

По уровню обеспеченности населения водопроводом и канализацией (6%) страны Азии опережают только страны Африки. Южная Азия по развитию водо-проводной сети занимает последнее место в мире – только 36% ее жителей пользуются водопроводом. Ненамного выше этот показатель для Юго-Восточной и Восточной Азии – соответственно 42 и 52%. Самая высокая обеспеченность населения водопроводом в Юго-Западной Азии – более 75%.

Основные источники питьевой воды – реки, озера, пруды, колодцы, а в ряде стран – опресненная морская вода. Поверхностные воды густонаселенных районов сильно загрязнены промышленными бытовыми стоками. В реку Ганг у города Варанаси ежедневно спускают 600 миллионов литров неочищенных стоков, в реку Хугли у Калькутты – 2 миллиарда литров. Кроме того, в воды Ганга во время традиционных похоронных церемоний ежегодно сбрасывают 40 000 трупов людей и 60 000 трупов животных.

Из-за плохого санитарного состояния водопроводов в питьевой воде присутствуют болезнетворные бактерии, в том числе тифа, инфекционного гепатита, желудочных болезней и др. Это приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний. Водопроводная и канализационная сеть развиты слабо. В Индии, например, только 57% городов имеют центральное водоснабжение и 7% – канализацию. Нормы водопотребления низкие – в Бомбее, например, 250 л/чел в сутки; потребности в питьевой воде удовлетворяются только на 55%.

В Юго-Восточной Азии системы водоснабжения развиты лучше. В полуостровной Малайзии имеются 240 тысяч предприятий по очистке воды и около 40 тысяч километров водопроводных систем. Ежегодно бытовое водопотребление составляет около 1 миллиарда кубометров. Обеспечено водопроводом свыше 70% жителей.

В Индонезии к 2000 году предполагается обеспечить водопроводной водой 75% населения малых городов и довести водоснабжение до 30 литров в сутки на человека. Большие трудности с водоснабжением испытывают Сянган и Сингапур. Сянган 1 / 3 всей используемой воды покупает в Китае, 1 / 3 составляют собственные воды, 1 / 3 получает в результате опреснения морской воды на одной из крупнейших в мире установок мощностью около 182 тысяч кубометров в сутки. Катастрофическое положение с водоснабжением сложилось в Сингапуре, который 80% всей пресной воды получает из Малайзии.

В Китае водопроводную воду использует лишь 15% сельского населения. 45 миллионов человек снабжается водой, имеющей избыточное содержание фторидов, 60 миллионов человек пользуются солоноватой водой и 150 миллионов человек – из загрязненных поверхностных источников.

Критическое положение с водоснабжением отмечается на юге равнины Канто в северной части Кюсю, на побережье Внутреннего моря, в зоне Киото – Осака – Кобе, агломерации Токио, которые испытывают дефицит воды в 6 км3.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!










Оставить комментарий

Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео