Последнее обновление: 13 апреля 2016 в 10:49
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

28 ноября 2009

Рост производства и потребления минеральных ресурсов

Рост производства и потребления минеральных ресурсов
Развитие мировой экономики сопровождается неуклонным ростом производства и потребления минеральных ресурсов.

Устойчивое минерально-сырьевое обеспечение промышленности связано с необходимостью усиления разведки запасов, восполнения выбывающих и создания новых горнодобывающих мощностей, строительства дополнительных, реконструкции и технического перевооружения действующих перерабатывающих производств, более полного использования эффективных технологий. Эта проблема не может решаться исключительно на основе рыночных механизмов без совмещения их с государственным регулированием.

Регулирующая роль государства, его интересы в укреплении минерально-сырьевой базы, как это имеет место во многих странах с развитой рыночной экономикой и богатых минерально-сырьевыми ресурсами (США, Канада, Австралия и др.), должны быть определены законодательными и другими нормативно-правовыми актами. Однако до настоящего времени полного и четкого законодательного обеспечения в сфере владения, использования и управления ресурсами недр в России нет.

Соглашения с иностранными инвесторами (концессионные или на основе раздела продукции), заключаемые под давлением возникших экономических трудностей переходного периода к рынку, вряд ли можно считать дальновидными с позиции необходимости сохранения ресурсов для собственного перспективного обеспечения. Это прежде всего относится к месторождениям нефти, урана и золота.

Дальнейшее развитие в таком направлении внешнеэкономической деятельности не только приведет к долговременным долговым обязательствам на увеличивающийся вывоз сырья, но и к потере части прибыли от эксплуатации месторождений, а также окажет серьезную нагрузку на ресурсный потенциал недр. Сырьевая база нефти России не настолько велика, чтобы не вызывать озабоченности относительно обеспечения своих потребностей в ней в недалеком будущем. Последним крупным нефтегазоносным регионом остается труднодоступный для разведки и освоения континентальный арктический шельф, где выявлены уникальные месторождения газа.

Наряду с указанными проблемами в нефтяной сырьевой базе во внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать и то, что с ростом внутреннего потребления нефти и других ресурсов Россия сейчас значительно отстает по этому показателю в душевом измерении от индустриально развитых государств.

Практически прекратившееся воспроизводство минерально-сырьевой базы в результате резкого сокращения объемов и направлений геолого-разведочных работ – одна из важнейших проблем в области ресурсообеспечения, требующих незамедлительного решения.

Деятельность геологической службы, без которой не могут быть надежно обеспечены потребности в различных видах сырья, по мере стабилизации и дальнейшего подъема экономики, должна находиться под особым вниманием государства. В США, например, политика обеспечения промышленности минеральным сырьем формируется специальным Советом по национальным ресурсам и окружающей среде при Министерстве внутренних дел. Кроме того, есть Комитет по глобальной и международной геологической минерально-сырьевой деятельности. Проведение геолого-разведочных работ осуществляется Геологической службой и Горным бюро, которым выделяются значительные ассигнования из федерального бюджета. Они же координируют эти работы, выполняемые частными компаниями.

В России для формирования государственной научно-технической политики по всему комплексу проблем в области изучения недр, развития и использования минерально-сырьевой базы, включая вопросы сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья, целесообразно образование при Центральной геологической службе Совета (комиссии), состоящего из представителей федеральных правительственных органов, геологических, промышленных и научных организаций субъектов Федерации, Российской академии наук.

Россия остается одной из потенциально богатых минеральными ресурсами стран мира. Вместе с тем настоящее состояние и промышленное использование минерально-сырьевой базы характеризуется наличием ряда крупных проблем, решение которых является необходимым условием мобилизации и подъема экономики.

Прогнозы и модели развития всемирного хозяйства учитывают проблему дефицитности мировых запасов ресурсов. Сегодня имеют место две точки зрения на понятие ограниченности ресурсов. В соответствии с первой точкой зрения предполагается, что при росте потребления энергии современными темпами все виды используемого сегодня топлива будут израсходованы в недалеком будущем: по некоторым прогнозам – в начале XXI в.

Природные богатства могут выступать в качестве определенного ресурса (например, стать фактором производства) в том случае, если в них возникает потребность. Потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до нашей эры, но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов XIX века. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX века нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.

При первобытнообщинном строе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, и соответственно в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и для получения дров; постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строительных материалов); человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естественных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади девственной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности человеческого общества и вовлечение в материальное производство новых видов природных ресурсов вызывали в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропогенных процессов.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео