Последнее обновление: 29 июня 2017 в 23:42
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

15 октября 2009

Специализация по производству готовой продукции

Специализация по производству готовой продукции
Из трех ранее выделенных видов предметной специализации наибольшее распространение в отношениях между всеми странами мира получила специализация по производству готовой продукции. При такого рода специализации страны сосредоточивают усилия на производстве определенной номенклатуры продукции или, если речь идет о внутриотраслевой специализации, то на производстве определенных типоразмеров этой номенклатуры, а от производства других отказываются в пользу стран-партнеров.

Высшей разновидностью специализации по готовым изделиям является специализация по производству комплектного оборудования и систем машин, обеспечивающих полную механизацию или автоматизацию производственных процессов. Здесь объектом международной специализации являются не отдельные машины или виды оборудования, а их полные комплекты для сооружения целых заводов или других крупных объектов. Многие развитые страны уже давно доказали свою способность экспортировать за границу комплектное оборудование и возводить промышленные предприятия «под ключ». Что касается бывшего Советского Союза, то в послевоенные годы он специализировался на экспорте комплектного оборудования для возведения предприятий металлургической промышленности, тепловых и атомных электростанций, химических и машиностроительных заводов и некоторых других объектов.

В отечественной экономической литературе было широко распространено употребление таких парных категорий, как специализация и кооперирование. При этом некоторые авторы считали, что «специализация производства не может развиваться без установления общественной связи, без устойчивого кооперирования производства. Конечно, специализация не может реализоваться без установления общественной связи, но этой связью вовсе не обязательно должно быть только кооперирование. Специализация производства как внутри страны, так и в международном плане может осуществляться и без кооперирования.

Но есть и такой вид специализации, который действительно сопровождается кооперированием. Это специализация по производству деталей и узлов. В отличие от специализации по готовым изделиям ее условно можно назвать детальной специализацией. При такого рода специализации несколько предприятий производят отдельные детали, узлы или агрегаты, а затем поставляют их предприятию, монтирующему эти части и производящему готовый продукт. Примером этого рода специализации может являться производство легковых автомобилей. Автомобильному заводу некоторые страны могут поставлять много различных деталей и узлов, а в обмен получать готовые легковые автомашины.

Еще одним видом предметной специализации является специализация по технологическим операциям. В противоположность детальной технологическая специализация предусматривает сосредоточение усилий стран на выполнении отдельных операций при изготовлении какого-то продукта. Примером международной технологической специализации является обработка сырья на обрабатывающем заводе и возвращение готовой продукции в страну-поставщик сырья.

Рассмотренные три вида международной предметной специализации обусловлены достигнутым уровнем развития производительных сил в странах-партнерах. К примеру, если страна не имеет производственных мощностей для выпуска комплектного оборудования, то она и не будет участвовать в экспорте этого вида готовой продукции. Если сложившаяся структура экономики страны не требует ее участия в технологической специализации, то она и не станет отправлять свои полуфабрикаты для обработки в другую страну. Каждый из названных видов специализации лишь тогда дает значительный экономический эффект, когда он сопровождается концентрацией производства, ростом размеров предприятий стран, участвующих в международном разделении труда. Но увеличение размеров предприятий есть рост кооперации. Следовательно, если при международной специализации предприятие расширяется, то тогда разделение труда дополняется ростом кооперации через концентрацию.

Иногда экономисты подчеркивают приоритетное значение частичной специализации. Бесспорно, внутриотраслевой специализации по узлам, деталям и технологическим операциям должно принадлежать видное место в развитии международного разделения труда. И надо делать все необходимое, чтобы возросла ее роль. Но нельзя придавать этому процессу исключительно приоритетный характер: в настоящее время далеко не исчерпаны возможности развития специализации по производству готовой продукции. Именно здесь, на наш взгляд, лежит огромнейший резерв для развития процесса участия Республики Беларусь в международном разделении труда в предстоящие годы. Это касается в первую очередь большинства машиностроительных отраслей и подотраслей, это относится и к другим подразделениям экономики.

Отнесение экспортной продукции к специализированной не зависит не только от вида соглашений о ее поставках, но и от периодичности этих поставок. Страны, участвующие в международном разделении труда, поставляют товары друг другу через каналы внешней торговли. Часть этих товаров продается на основе случайных разовых сделок, а другая поставляется систематически, из года в год на базе разного рода долгосрочных соглашений. Независимо от периодичности поставок – разовых или систематических – вся экспортируемая продукция является специализированной, т.е. особенной, или обособленно произведенной странами продукцией для удовлетворения потребностей населения или производственных секторов экономики других стран. Разница между ними состоит лишь в том, что систематические поставки создают устойчивые экономические связи между странами, а разовые сделки не всегда ведут к этому. Но и разовые сделки возможны лишь в том случае, если страны производят разные товары, другими словами – эти сделки выражают существующее между странами фактическое разделение труда, хотя оно и не приобрело еще прочного характера.

Таким образом, объем специализированной продукции значительно шире той ее части, которая производится и экспортируется согласно заключенным соглашениям о специализации. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что объем специализированной в международном плане продукции данной страны включает все экспортируемые ею товары.

Ныне, как известно, понятие «специализированная продукция» широко употребляется в качестве какого-то условного показателя, характеризующего уровень развития экономического сотрудничества различных стран. Выделяя специализированную продукцию из всей массы экспортируемых товаров, некоторые экономисты хотят подчеркнуть, что международное разделение труда поднялось на более высокий уровень развития по сравнению с тем периодом, когда оно осуществлялось на базе не только краткосрочных, но и долгосрочных торговых соглашений. В связи с этим проведенное нами отождествление специализированной продукции со всей массой экспортируемых товаров неизбежно ставит вопрос о переоценке значения самого термина «специализированная продукция».

Даже если к специализированной продукции мы отнесем не все экспортируемые товары, а только их часть, которая производится на основе соглашений о специализации производства, то и в этом случае специализированная продукция не может служить показателем более углубленного разделения труда, чем продукция, поставляемая по обычным торговым соглашениям. Специализированная продукция не имеет одной и той же качественной меры, с определенной точки зрения она является разнородной продукцией. В самом деле, понятие «специализированная продукция» не означает, что все ее части экономически равнозначны, что они произведены при одинаковых экономических условиях. Напротив, под общим названием «специализированная продукция» скрывается тот факт, что отдельные ее части изготовлены при разных производственных условиях, что они отличаются друг от друга не только местом своего происхождения, но, что более важно, и величиной затрат общественного труда на их изготовление. Если взять, к примеру, однородную продукцию машиностроения, то одна часть ее может быть изготовлена на мелких, другая – на средних, третья – на крупных предприятиях. Затраты общественного труда на производство этой продукции будут неодинаковы в разных странах. Именно такую картину мы наблюдаем в отдельных отраслях экономики различных стран, например в автомобилестроении, комбайностроении и других отраслях машиностроения. Таким образом, учет так называемой специализированной продукции, призванный показать уровень углубления разделения труда между странами, в действительности не выполняет этой задачи. Более того, соглашения о специализации производства в том виде, в каком они заключаются, фактически скрывают существование мелкосерийного производства, не способного применять современное автоматизированное оборудование и обеспечивать постоянное снижение затрат общественного труда на их производство. Поэтому выделение специализированной продукции из всей массы производимых товаров на такой критериальной основе, как соглашения о специализации производства, не имеет какого-либо дополнительного четкого экономического смысла, кроме того что эта продукция поставлена по тем долгосрочным торговым контрактам, которые предусматривают или упоминают о необходимости специализации производства. Но данные товарные поставки могут быть осуществлены и без подобного упоминания, на основе обычных торговых контрактов.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео