Укрепление финансовой системы в странах третьего мира

Укрепление финансовой системы в странах третьего мира
В 90-х годах правительствам развивающихся стран удалось укрепить свои финансовые системы. Об этом свидетельствует изменение структуры инвестиционных потоков. Главным источником финансирования экономического роста стали прямые и портфельные инвестиции, требующие наличия относительно развитого финансового сектора. В 1993 году их доля в общем притоке иностранного капитала в развивающиеся страны составила более 30%.

Во второй половине 90-х годов развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии замедлилось в связи с финансово-экономическим кризисом 1997 года, который не был неожиданным. Процесс интенсивного расширения международных рынков капитала, многократно увеличивший межстрановые денежные потоки, с начала 90-х годов попадал во все большую зависимость от динамики курсов валют, изменения стоимости корпоративных, государственных и муниципальных ценных бумаг, а также от других денежных инструментов. Относительный «переизбыток» финансовых ресурсов, сформировавшийся ко второй половине 90-х годов, усилил спекулятивный краткосрочный фактор, определявший движение «горячих» денег, привел к кризису ликвидности новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии.

По данным Вашингтонского института международных финансов, приток частного иностранного капитала в Индонезию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины и Таиланд возрос с 48 миллиардов долларов в 1994 г. до 93 миллиардов долларов в 1996 году.

Выход из финансово-экономического кризиса страны Юго-Восточной Азии осуществляют за счет девальвации национальных валют, что позволяет им улучшить конкурентные позиции национального промышленного капитала на внешних рынках. Ожидается, что экспортно-ориентированная модель экономического развития новых индустриальных стран в ближайшей перспективе позволит им использовать свои преимущества, основанные на более низких затратах труда, более льготном налоговом режиме, низких государственных расходах на социальное обеспечение относительно ВВП в сравнении с индустриально развитыми странами. Однако в долгосрочной перспективе данная модель может оказаться менее эффективной даже по сравнению с латиноамериканской, где достигнуты определенные успехи.

В 90-е годы по развивающимся странам темпы прироста ВНП превысили в среднем 6%. В развивающихся странах Латинской Америки, оправившихся от последствий финансового кризиса в Мексике в 1996 году, они составляли 3,5%. В самой Мексике ВВП в 1996 г. увеличился на 5%.

По мнению экспертов ООН, основная проблема развития стран Латинской Америки на конец 90-х годов заключается не столько в ускорении темпов роста ВВП, сколько в более эффективном распределении результатов экономического роста в целях решения национальных социальных проблем, сокращения внешней задолженности, уменьшения дефицита платежных балансов, в продолжении реформ в плане дальнейшей либерализации экономики.

Отход от реформ и даже замедление темпов реформирования может очень быстро перечеркнуть те положительные структурные сдвиги, которые наметились в экономике развивающихся стран во второй половине 90-х годов. Так, замедление хода реформирования экономики Бразилии спровоцировало девальвацию ее национальной валюты. В январе 1999 г. объявленная Центральным банком Бразилии 9-процентная девальвация национальной денежной единицы – реала произвела эффект разорвавшейся бомбы на местных и международных финансовых рынках. Высказываются опасения, что принятая мера будет иметь тяжкие последствия для бразильской экономики, самой мощной и перспективной в Латинской Америке. Она также окажет негативное влияние на ситуацию в соседних странах и в мире в целом. Особенно встревожены инвесторы и кредиторы. Началась массовая утечка капитала из Бразилии. Несмотря на заявление президента республики Фернанду Энрики Кардозу, подтвердившего готовность его правительства выполнять все свои внутренние и внешние обязательства, котировки акций на крупнейшей бирже Бразилии в Сан-Паулу начали стремительно снижаться.

Фактическая девальвация бразильского реала вызвала резкое падение котировок на финансовых рынках крупнейших стран Латинской Америки. В Аргентине, которая является главным бразильским экономическим партнером, падение совокупного курса акций биржи Буэнос-Айреса составило почти 9%. Потери столичных фондовых бирж Перу и Мексики превысили соответственно 5,5 и 4,5%. Реакцией в Индонезии стало дальнейшее падение экономических показателей. На фондовой бирже Гонконга индекс Хан Сэн, отражающий котировки акций 23 крупнейших компаний, упал на 3%.

Однако, несмотря на финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, девальвацию бразильского реала и ее влияние на мировой финансовый рынок, общая тенденция ускорения темпов прироста ВВП в развивающихся странах, по прогнозу МВФ, сохранится. Экономическое положение развивающихся стран Латинской Америки и африканских стран улучшится.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики