Водохозяйственный баланс стран Северной Америки

Водохозяйственный баланс стран Северной Америки
Прогнозы потребления воды на 2000 год, разработанные в 1960-1970 гг., породили представление о водном кризисе, надвигающемся на США и отчасти другие страны североамериканского континента. И, действительно, для ряда районов США, Канады и Мексики кризис стал реальностью. Он привел к осознанию того, что дальнейшее освоение водных ресурсов должно основываться на увеличении кратности использования преимущественно речных вод (с необходимой очисткой), а также пресных и солоноватых подземных вод; опресненных морских вод.

В Канаде кризисная ситуация в обеспечении водой отраслей хозяйства проявилась не столь остро. Страна обладает значительными запасами водных ресурсов.

Современная структура земельного фонда Северной Америки сформировалась как результат интенсивного освоения территорий за два последних столетия: она отражает высокую степень изменения природной среды деятельностью человека.

Сельскохозяйственная политика США и Канады оказывает заметное влияние на динамику фонда пахотных земель. В последние десятилетия в этих странах периоды значительного роста экспортных поставок зерна сопровождались распашкой сотен тысяч гектаров эрозионно-опасных земель. В годы пониженного спроса на зерно и уменьшения государственных закупок фермеры сокращали площади худших пахотных земель и активнее проводили почвозащитные мероприятия.

Разрабатываемые в США природоохранные программы, включающие и противоэрозионную обработку земли, носят рекомендательный характер и, как правило, применяются в крупных хозяйствах на лучших землях.

В Северной Америке орошается 25,5 миллионов гектаров земель. Значение орошаемого земледелия в экономике стран Северной Америки неуклонно возрастает благодаря росту урожайности, обусловленному модернизацией оросительных систем, совершенствованием агротехнических приемов обработки почвы, применением удобрений и селекцией. В Канаде орошается 3,5% от площади пахотных земель, в США – 11 и в Мексике – 22%. Только в Мексике, где, согласно оценкам специалистов, возможная площадь орошения составляет 11,2 млн га продолжается прирост орошаемых угодий. В США с 1978 года площадь поливных земель сократилась на 7% в связи с неустойчивостью цен на сельхозпродукцию, повышением стоимости откачки подземных вод на орошение в результате падения их уровня и роста цен на топливо.

Для стран Северной Америки характерно расточительство в использовании природных ресурсов и материалов. С одной стороны, увеличилось потребление отдельных видов сырья, а с другой – происходит некоторое снижение производства минеральных ресурсов в результате истощения ряда месторождений, концепции стратегически важных разработок полезных ископаемых, ориентации на импорт более дешевого сырья из развивающихся стран. Необходимо подчеркнуть, что в этих странах происходит постоянное удорожание всех видов минеральных ресурсов. Разрабатываются месторождения с низким содержанием полезного вещества в руде, усложняются технологии добычи и условия эксплуатации.

В условиях энергетического кризиса страны Северной Америки, экономика которых была ориентирована на дешевый источник энергии – нефть, вынуждены были перестроить структуру топливно-энергетического баланса путем увеличения доли угля в энергопотреблении. Наметившиеся в последние десятилетия тенденции смягчения энергетического кризиса подтвердили конкурентоспособность угля как энергоисточника. Широкое использование угля в качестве энергоисточника, так же, как и бутиминозных сланцев и нефтеносных песков, сдерживается необходимостью проведения природоохранных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в атмосферу ежегодно поступает свыше 180 миллионов тонн загрязняющих веществ.

В странах Северной Америки в последние 3-4 десятилетия быстрыми темпами рос уровень загрязнения водных источников.

Благодаря действенным мерам административно-правового характера и другим мероприятиям по совершенствованию технологии производства и экологического регулирования, было отмечено улучшение их состояния приблизительно в трети штатов, произошло оздоровление Великих озер. Наиболее значимые результаты были достигнуты там, где в решении водохозяйственных проблем прослеживается комплексный подход. Так, результатом многосторонней деятельности межштатной комиссии по бассейну реки Делавер и администрации долины реки Теннесси стало существенное улучшение качества этих двух водных артерий. Удалось добиться определенного улучшения состояния окружающей среды.

Основным методом природоохранного регулирования стал административно-законодательный подход – введение предельно допустимых норм загрязнения среды, а в ряде случаев – запрет экологически опасных производств.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рубрики