Последнее обновление: 13 апреля 2016 в 10:49
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

12 сентября 2011

«Мировоззренческое» противостояние в Думе: Земля – оптом или в розницу?

О чём шумите Вы, народные витии?

А.С. Пушкин

Вопрос о продаже земли побил все мыслимые рекорды как по количеству участников дискуссий, так и по накалу страстей, по объемам бездарно потраченного эфирного времени. Сценаристы могут удовлетворенно потирать руки – спектакль удался на славу, а самые ретивые участники дебатов, как и предусмотрено режиссурой, уже пообещали продолжить диалог с помощью такого инструмента, как вилы. Попробуем понять, кто же ближе в своих позициях по земле к здравому смыслу- правые или левые, а заодно порассуждаем и о предмете их спора.

Мировоззренческое противостояниеНачнём с того, что нам на мировоззренческом уровне в равной степени не приемлема позиция как левых, так и правых. Спор между ними идёт на базе не оспариваемого ни той, ни другой стороной постулата, о возможности рассмотрения земли в товара. И лишь после того, как земля уже введена в разряд товара, открываются дискуссии по мировоззренчески не существенным разногласиям. Аналогом подобных споров могли бы выступать дебаты рабовладельцев по поводу того, как лучше поступать с рабами – продавать, либо сдавать их в арендуАренда — предоставление какого-либо имущества (земли, оборудования,помещения и т.п.) во временное пользование за определенную плату на основе арендного договора (регулируется государственным законодательством). В сельском хозяйстве аренда — форма землепользования, при которой собственник земли передает в пользование земельный участок на определенное время другому лицу за плату.. Но для человека, мировоззрение которого несовместимо с рабовладением, участие в этом споре не представляет интереса. Точно так же для тех, кто строит свою жизнь в ладу с Богом, неприемлемо участвовать в дискуссии о способах и формах продажи земли. Ведь земля-то Божья.

В вопросах о земле до вхождения в детали следовало бы определиться мировоззренчески. Под товаром за всю историю человечества всегда понимался продукт человеческого труда, предназначенный для обмена. Земля таковым не является, а потому расчеты за нее возможно вести только с Творцом и Вседержителем, а ведь там за дурь человеческую могут спросить и по большому счету.

Известно, что во время II мировой войны фашисты снимали верхний слой черноземов Кубани, грузили на платформы и вывозили в Германию. Такая операция носит вполне определенный товарный характер. При таком отношении к земле можно вести дискуссии о способах ее продажи, торговлиТорговля — отрасль народного хозяйства, реализующая товары путем купли-продажи. Разделяется на внутреннюю (оптовую и розничную) и внешнюю торговлю. ею. Вопрос о продаже земли в нормальной логике нельзя понять иначе, чем продажу ее в развес, тачками, вагонами и машинами.

Но покупка или аренда земли, как территории, в нормальном мировоззрении не вполне понятная товарная сделкаСделка — действие, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношений юридических и физических лиц, в т.ч. по хозяйственным вопросам в сфере внешнеэкономической деятельности. Практикуются односторонние хозяйственные сделки (завещание, дарение, доверенность на определенные действия) и взаимные, предполагающие участие двух или более лиц. В последнем случае сделка получает форму договора, контракта, в т.ч. контракта внешнеторгового. Сделка внешнеторговая может быть заключена в устной или письменной форме, последняя бывает простой или нотариально удостоверенной.. Если хозяин земли решил продавать ее в развес, то на какую глубину ему позволено опуститься? Если на моем участке фонтанирует нефть из пласта, размещенного под другими участками, то кто является хозяином нефти? А как быть с воздушным пространством, расположенным над купленой землей? Своё недоумение по поводу продажи земли выразил еще в 1854 году индейский Вождь Сиэтл. «Великий Вождь из Вашингтона извещает, что желает купить нашу землю. Как Вы можете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас? Бледнолицый относится к своей матери-земле, как к вещамВещь — предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве вещь классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления., которые можно купить, ограбить и продать, как овцу или яркие бусы. Его жадность пожирает землю и оставляет за собой пустыню».

Именно в этом заключении индейского Вождя кроется причина нынешнего разорения земель России, включая пашню. Губит ее не отсутствие Закона о продаже, как нас ежедневно уверяют депутаты и СМИ, а жадность ростовщиков, ограбивших доверчивого бесхитростного хлебороба через безумный ссудный процент, в десятки, в сотни раз превосходящий рентабельность оборота капитала на земле.

Если операции с землей, как с товаром, мировоззренчески несостоятельны, то каким же путем можно упорядочить оборот земли в обществе, и что при этом должно продаваться. Ответ на этот вопрос может быть только один. Суть сделки должна состоять в приобретении не земли, а права ведения той, либо иной деятельности на земле, созданной для людей Богом. Можно приобрести право на обработку земли, на строительство тех или иных сооружений, на выращивание леса и т.п. Такое право может быть срочным, а может быть и наследуемым бессрочным.

Кому-то покажется, что это не более чем игра слов: продажа земли – продажа права. Однако за этим стоит принципиально иное мировоззрение. Переведите дебаты в новую терминологию, и количество лоббистов тут же резко уменьшится. Дело в том, что количество желающих купить право на выращивание овощей и количество желающих купить землю в сорока километровой зоне вокруг Москвы отличается не только по количественному, но и по качественному составу. Вторая, не значимая деталь, сводится к тому, что при продаже права даже речи не идет об изменении правового статуса земных недр. Все без исключения полезные ископаемые являются общенародной собственностью, какие бы сделки с землей не производились. Через покупку же земли только ленивый или нищий не дойдет до закрепления в своей личной собственности залежей нефти и газа, как и любого иного общенародного достояния. Вот именно ради подобных «деталей» и пробивается этот Закон.

Для тех, кто любит землю, работает на ней, абсолютно неприемлема сама терминология ее продажи. И, напротив, все сражающиеся по вопросам продажи земли никогда не работали и не будут на ней работать. Своими жаркими дискуссиями в Думе как левые, так и правые лоббируют неограниченный произвол банковского ростовщичества и менял фондового рынкаРынок — совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда. Рынок является формой связи между товаропроизводителями. В его основе лежат экономические отношения, порожденные разделением труда и формами собственности на средства производства. Основные элементы рыночного механизма — цена, спрос, предложение. С точки зрения территориальных границ и его масштабов, различают местный рынок, национальный (внутренний) и мировой (внешний)., которые, после приравнивания земли к товару, обретут новые возможности обогащения на бумагах, которые будут выпущены в обеспечение этого товара.

Реализуемые в Думе подходы являются следствием доминирования в культуре правящей элиты паразитизма рыночных маклеровМаклер — посредник между сторонами при заключении сделок на фондовых и товарных биржах. Маклер специализируется на определенных видах операций (девизные, фондовые и другие), выступает в качестве юридического лица, действует за счет клиентов и по их поручению. За посреднические услуги маклеры, являющиеся членами биржи, получают комиссионные, устанавливаемые биржевым комитетом. Основная часть операций совершается маклерскими фирмами или конторами. Кроме маклерских фирм — членов биржи действуют конторы неофициальных маклеров (маклеры «черной биржи»). Во многих странах функции биржевых и торговых посредников выполняют брокеры.. Перефразируя известную классику, механизмы продажи, а равно аренды земли можно описать следующими словами: Паниковский эту землю продаст за золото, потом арендует за красивые слова, потом снова продаст – за золото – но уже дороже. Подобная забота о «хозяине на земле» позволяет «стричь купоны» и отлынивать от того, чтобы растить хлеб или заниматься иной созидательной общественно полезной деятельностью. В своё время Ключевский, говоря о миссии церковных иерархий, отмечал, что это разделение общества на монахов и тех, кто их кормит. Рынок земли это так же просто – это участники рынка и те, кто их кормит и одевает.

© В.А. Ефимов, к.т.н., зав. кафедрой теории и практики управления Института Концептуальной аналитики.

Мировая экономика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!










Оставить комментарий

Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео