Рубрика: Валюта        Комментариев нет

Инфляция

— Господин президент, скажите пожалуйста, как будете бороться с инфляцией, коррупцией, деградацией?
— Как обычно — отменю пару часовых поясов и переход на зимнее время.

Инфляция (термин происходит от латинского inflatio — вздутие, далее по тексту — «И.») — это переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов. Как экономический термин И. стала применяться во 2-й половине 19 века для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения, но широкое распространение получила лишь в 20 веке. Само же явление инфляции столь же древне, как и номинальные денежные знаки, с которыми И. неразрывно связана.

В докапиталистических формациях инфляция проявлялась главным образом в монетной форме — чеканка властями (и незаконная чеканка частными лицами — фальшивомонетчиками) неполноценных (по весу и качеству металла) монет или выпуск в обращение медных монет взамен серебряных при сохранении их прежнего номинала. Такая инфляция приводила к обесценению монет, вызывала падение реальной ценности денежных доходов, расстройство процесса обмена (например, сокращение или прекращение подвоза продуктов крестьянами в города). Всё это побуждало власти принимать меры к урегулированию денежного обращения путём изъятия из оборота излишних медных денег либо понижением их номинальной стоимости. С появлением бумажных денежных знаков монетноденежная И. уступает место бумажноденежной. В 18 — 19 веках и в начале 20 века до 1-й мировой войны 1914 — 1918[en] такая И. наблюдалась в отдельных капиталистических странах[en] в различные периоды.

В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару — золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере.

После 2-й мировой войны 1939 — 1945[en] выпуск денег в обращение в ряде стран увеличился в огромных размерах. Например, во Франции денежная масса за 1945 — 1955 годы возросла более чем на 2 триллиона франков. В 1960 правительство было вынуждено провести деноминацию: 100 франков были приравнены к 1 «новому франку» с золотым содержанием 0,180000 г чистого золота. Аналогичную или ещё более острую инфляцию пережили и другие страны, например Китай (при режиме Чан Кайши), Италия, Япония и другие. В некоторых странах наблюдалась инфляция колоссальных масштабов (гиперинфляция). Так, в Греции в 1944 году денежная масса достигла 2,5 квинтиллиона драхм: эта валюта, по официальным данным, была обесценена в 50 млрд. раз. Процесс инфляции бумажных денег значительно модифицируется.

Одним из острых противоречий является так называемая ползучая инфляция, выражающаяся в непрерывном росте цен (курс бумажных денег в золоте и иностранных валютах при этом может не изменяться и их обесценения не отражать), росте стоимости жизни[en], снижении покупательной способности валют. С 1948 по 1968 год покупательная способность японской иены и французского франка сократилась примерно в 2,5 раза, английского фунта стерлингов в 2 раза, итальянской лиры почти в 2 раза. Инфляционные процессы явились причиной резких колебаний курсов валют многих капиталистических стран (девальвация английского фунта стерлингов (1967), французского франка (1969), американского[en] доллара (1971); см. также валютный кризис). И. используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности.

Рост заработной платы при инфляции, как правило, отстаёт от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению издержек производства и усилению эксплуатации. Особенность инфляции как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации. Кроме рабочих и служащих, от И. страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на сельскохозяйственные товары достаются главным образом их скупщикам. И. наносит ущерб трудящимся и вследствие обесценения их денежных сбережений. Она обостряет социально-классовые противоречия, а при высоком уровне её развития приводит в расстройство весь процесс производства, в результате чего становится необходимым проведение денежной реформы и (хотя бы временная) стабилизация валюты.

В России[en] при социализме количество денег в обращении устанавливалось планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, что исключало переполнение каналов обращения избыточной денежной массой. Однако в отдельные моменты избыток денег в обращении мог образоваться в результате финансового напряжения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами (например, войной[en]), невыполнением планов, ошибками в планировании. В таких случаях денежная масса приводилась в соответствие с потребностями народного хозяйства путём проведения денежной реформы либо мерами текущего планового регулирования. В отличие от капиталистических стран того времени, здесь проблема устойчивости денег решалась в процессе народно-хозяйственного планирования как элемент более широкой проблемы финансового баланса народного хозяйства, т.е. сбалансированности денежных (стоимостных) и материальных элементов развития социалистической экономики.

Причины инфляции

Экономисты строят индексы цен, которые учитывают цены и на помидоры, и на яйца, и на многое другое – так называемую потребительскую корзину – чтобы получить сбалансированную картину. Устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги и называется инфляцией.

Цены товаров и услуг на рынке определяются соотношением спроса и предложения (количества произведенных товаров и услуг). Чем больше спрос на товар, то есть чем больше людей хотят его купить, тем выше на него цена. С предложением наоборот: чем больше произведено товаров, тем ниже на них цена.

Причины инфляции можно разделить на две группы – со стороны спроса и со стороны предложения, то есть производства.

Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает производственные возможности экономики: например, выросли цены на нефть – людям повысили зарплаты, а рост производства отстает, потому что оборудование старое, производительность низкая. Товаров не хватает, и цены на них растут. Спрос и цены на товары и услуги зависят от инфляционных ожиданий: если люди ожидают, что цены будут расти, то они стремятся купить больше сегодня, не откладывая на завтра. В результате цены растут.

Со стороны предложения рост цен может быть вызван ростом издержек производителей: подорожал бензин или импортные сырье и комплектующие, повысились тарифы на электроэнергию – в итоге может подорожать и конечный продукт. Или товаров может стать меньше в результате природного катаклизма или ограничений на ввоз продукции из-за рубежа: случился неурожай или ввели санкции – производители повышают цены.

От высокой инфляции страдают все – и граждане, и предприятия. Когда растут цены, люди могут за те же деньги купить меньше, чем раньше. Экономисты в таком случае говорят, что снизилась покупательная способность доходов. В первую очередь инфляция влияет на жизнь людей с небольшими фиксированными доходами – цены растут, а их доходы отстают, и на текущие расходы, «на жизнь», они тратят почти всю зарплату.

Высокая инфляция мешает планировать расходы и людям, и предприятиям. Население опасается делать сбережения, предприятия – инвестировать. В результате экономика развивается слабо.

Лучше всего экономика развивается при небольшой стабильной инфляции. Именно это и является целью центральных банков. Российский регулятор считает комфортной для экономики инфляцию в 4%. Такая инфляция не слишком повлияет на жизнь людей и позволит производству развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту:
Рубрики