Последнее обновление: 29 июня 2017 в 23:42
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

18 ноября 2009

Природные ресурсы Европы

Природные ресурсы Европы

Страны Европы (без стран бывшего СССР) занимают площадь, равную 487 миллионов гектаров, но на ней располагаются более 30 государств с населением почти 500 миллионов человек. Европейские страны весьма неоднородны по природным условиям, по величине и объему природно-ресурсного потенциала.

В недрах Европы сосредоточено 12% мирового топливно-энергетического потенциала, в том числе 20% мировых запасов ископаемых углей; крупные запасы металлических руд (ртути, свинца, цинка и другие), самородной серы, калийных солей и ряда других видов полезных ископаемых. Но почти все европейские страны в той или иной мере зависят от импорта сырья, особенно топливно-энергетического.

В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют довольно крупные концентрации и могут полностью обеспечить потребности общеевропейского хозяйства (ископаемые угли, природный газ, ртуть, свинцово-цинковые руды, калийные соли, графит и др.). Однако большая часть минеральных ресурсов в Европе количественно незначительна и среди них – нефть, марганцевые и никелевые руды, хромиты, фосфориты. Поэтому Европа в больших количествах импортирует железную и марганцевую руды, олово, никель, урановые концентраты, медь, вольфрам и молибден, бокситы, нефть. Потребность в минеральном сырье для промышленности Европы продолжает неуклонно возрастать, хотя масштабы европейского потребления и переработки полезных ископаемых намного превышают ее удельную сырьевую обеспеченность.

Европа в целом сосредоточивает в своих недрах около 1/5 мировых запасов углей, значительные ресурсы природного газа, но Италия, Швеция, Франция, Испания, Швейцария или полностью лишены этих видов топлива, или обеспечены ими недостаточно. Великобритания вынуждена импортировать бокситы, руды цветных металлов; Германия – железную руду, природный газ, нефть.

Территория Европы располагает благоприятными климатическими ресурсами для выращивания многих сельскохозяйственных культур. На территории Европы возможно выращивание широкого набора культур умеренного и субтропического поясов: скороспелых зерновых, овощей и травосмесей – на севере, а на юге – оливы, цитрусовых и даже хлопчатника.

Сухопутная площадь Европы (без водоемов) невелика – 473 миллионов га, из которых 30% (140 миллионов га) распахано, на 18% территории (84 миллионов гектаров) выпасается скот, 33% (157 миллионов гектаров) покрыто лесами, а остальная поверхность – 92 миллионов гектаров (19%) – занята населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками, скальными выходами, ледниками.

Современная структура использования земельного фонда Европы складывалась на протяжении многих столетий, поэтому она отражает особенности исторического развития хозяйства этой части света.

Земледельческое освоение территории на севере, в центре и на юге Европы существенно различается. Самый высокий коэффициент земледельческого использования (КЗИ) в Румынии, Польше, Венгрии, на востоке Германии, Дании – более 80%. На западе Средней Европы распаханных земель меньше: на западе Германии и во Франции – 50%, в Великобритании – 40, в Ирландии – всего 17% сельскохозяйственного фонда. На субтропическом юге, где равнин мало, пашни занимают всего 1 / 3 земель, используемых в сельском хозяйстве. Например, в Италии плантации занимают до 17% всех сельскохозяйственных земель, в Испании – 16%, в Португалии – 14%.

Резервов для расширения площади пашни в зарубежной Европе немного, по обследованию ФАО – всего 6 млн. га.

Природные воды – один из важнейших и дефицитных природных ресурсов Европы. Население и различные отрасли хозяйства используют огромные объемы воды, и размеры водопотребления продолжают увеличиваться. Качественное ухудшение вод, обусловленное бесконтрольным или слабо контролируемым хозяйственным использованием, – основная проблема в современном водопользовании в Европе.

Общие запасы воды, сконцентрированные на поверхности или в недрах Европы, довольно значительны: их объем приближается к 1 600 тысяч кубических километров.

Современное хозяйство европейских стран ежегодно забирает из водных источников для нужд промышленности, сельского хозяйства и для водоснабжения населенных пунктов около 360 кубических километров чистых вод. Потребность в воде и воде потреблении неуклонно возрастает по мере роста населения и развития экономики. По расчетам, только в начале XX века промышленное водопотребление увеличилось в Европе в 18 раз, значительно опередив по темпам роста производство валового национального продукта.

Страны Европы располагают достаточно высоким агроприродным потенциалом, так как размещаются в умеренном и субтропическом географических поясах, обладают благоприятными термическими ресурсами и влагообеспеченностью. Но повышенная плотность населения, свойственная Европе во все исторические эпохи, способствовала давнему и интенсивному использованию природных богатств. Невысокое плодородие побудило европейцев обратить внимание на разработку различных способов улучшения почв и поднятия их естественного плодородия. Именно в Европе родилась практика искусственного улучшения химического состава почвенного покрова с помощью органических и минеральных удобрений, разрабатывались варианты систем севооборотов и другие агротехнические мероприятия.

Леса покрывают в зарубежной Европе 157,2 миллионов гектаров, или 33% ее территории. На каждого европейца в среднем приходится 0,3 гектара леса (в мире эта норма составляет 1,2 га). Длительная история хозяйственного освоения европейских земель сопровождалась интенсивным сведением лесов. Лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, в Европе почти не сохранилось.

Эксплуатационных лесов в Европе 138 миллионов гектаров с ежегодным приростом 452 миллиона кубических метров. Они выполняют не только производственные, но и средозащитные функции. По прогнозам ФАО и ЕЭК ООН, объем лесодобычи в 2000 году в Европе достигнет 443 миллиона кубических метров.

Европа – единственная часть света, на которой в последние десятилетия площадь лесов увеличивается. И это происходит невзирая на высокую плотность населения и на жестокий дефицит продуктивных земель. Давно осознанная европейцами необходимость предохранять свои весьма ограниченные земельные ресурсы и плодородные почвы от эрозионного уничтожения и регулировать паводковый сток выразилась в том, что были переоценены средозащитные функции лесных насаждений. Поэтому неизмеримо выросли по своей значимости почво– и водоохранная роль леса, его рекреационное значение.

Европа располагает густой воднотранспортной сетью (судоходными участками рек и каналами) обшей протяженностью свыше 47 тысяч километров. Сеть водных путей достигла во Франции почти 9 тысяч километров, в Германии – более 6 тысяч км., в Польше – 4 тысяч км., в Финляндии – 6,6 тысяч километров.

Самая крупная река Европы – Дунай; она пересекает территорию восьми государств и ежегодно перевозит свыше 50 миллионов тонн грузов. Его водосборный бассейн отличается сложностью в климатическом и морфологическом отношении. Наиболее труднопроходимым был отрезок Дуная в районе прорыва Карпат. В начале 70-х годов был построен комплексный гидроузел Джердап (плотина, две ГЭС и судоходные шлюзы), улучшивший транспортные возможности реки.

Река Рейн, пересекающая территорию пяти государств, является основной транспортной артерией Западной Европы. Рейн и его притоки проходят через крупные индустриальные центры Германии (Северный Рейн – Вестфалия, Франкфурт-на-Майне и др.), Франции, Швейцарии, поэтому грузоперевозки по реке превышают 100 миллионов тонн в год.

Существует транс-европейская система судоходных каналов, связывающая между собой реки Среднеевропейской равнины – Буг, Вислу, Одру, Эльбу, Везер.

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео