Последнее обновление: 29 июня 2017 в 23:42
Подпишись на новости сайта:
       

Рубрики

9 марта 2010

Хеджирование и спекуляция

Хеджирование и спекуляция

Постоянные изменения обменных курсов создают ситуацию риска на валютном рынке. Реакция отдельных экономических агентов на колебания валютных курсов не одинакова. Одни не желают зависеть от этих колебаний, стремясь избежать риска или, по крайней мере его снизить. В целях защиты от риска проводятся специальные валютные операции, называемые хеджированием (hedge), а сами экономические агенты, страхующие валютные риски, называются хеджерами.

Другие агенты, внимательно следя за тенденциями изменений валютных курсов, стремятся извлечь из этого выгоду. Купля-продажа валюты с целью извлечь прибыль является спекуляцией (speculate), а агенты, осуществляющие подобные операции, называются спекулянтами.

Подобное деление валютных операций и агентов на две категории условно. Обычной рыночной практикой является одновременное или попеременное проведение операций по хеджированию и спекуляции и той же фирмой или лицом.

Большинство операций на валютном рынке осуществляется, чтобы защитить валютную выручку от колебаний обменных курсов. Смысл хеджирования сводится к тому, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в конкретной валюте. Другими словами, хеджер стремится ликвидировать открытые позиции в иностранной валюте, добиться сбалансированности требований и обязательств.

Для того чтобы защитить активы от рисков, их необходимо, прежде всего, отследить и измерить. Колебания валютных курсов порождают различные типы риска. Во-первых, это риск, связанный с валютными пересчетами. Речь идет о том, что с изменением обменного курса конкретной валюты, изменяется стоимость активов и обязательств в данной валюте. Во-вторых, риск, связанный с валютными сделками. Колебания валютного курса меняют абсолютную величину счета дебиторов и расчетов с поставщиками и кредиторами в иностранной валюте. В-третьих, риск экономических последствий. Этот тип риска выражается в том, что изменение валютного курса сказывается на будущих потоках денежной наличности, размещении инвестиций, конкурентоспособности фирмы на различных рынках и т. д.

Определение типа риска, его количественное измерение позволяет, далее, наметить конкретные меры по осуществлению хеджирования. При этом хеджер поставлен в условия выбора из различных вариантов, каждый из которых имеет свои последствия. Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные варианты политики хеджирования.

Многонациональные корпорации, стремясь защитить свои позиции от риска, связанного с колебаниями валютных рисков, часто используют меры по ускорению и задержке платежей. Политика ускорения (lead strategy) сводится к инкассации иностранной валюты на счета дебиторов до того, как начнется обесценение этой валюты, и проведению расчетов с поставщиками и кредиторами прежде, чем валюта начнет дорожать. Политика задержки (lag strategy) означает, что фирма стремится к затягиванию получения платежей до тех пор, пока курс иностранной валюты не повысится. Одновременно она задерживает проведение расчетов с поставщиками и кредиторами в случае ожидаемого обесценения иностранной валюты. Следовательно, фирма стремится принять сильную валюту, а отдать слабую.

Многие многонациональные корпорации для уравновешивания валютных рисков широко практикуют займы в странах со слабой валютой.

Для хеджирования валютного риска широко используются финансовые инструменты, особенно форвардные контракты и валютные опционы. Фирмы предпочитают прибегать к форвардным контрактам, когда точно известны сроки и размеры будущих поступлений валюты из-за рубежа. Если, например, головная компания ожидает перевода прибыли от своего филиала в иностранной валюте через 3 месяца, то она, не дожидаясь окончания этого срока, может обратиться в банк и заключить форвардный контракт на поставку определенной суммы в иностранной валюте по срочному курсу. В таком случае фирма застрахует себя от возможных потерь, связанных с неблагоприятным изменением курса данной валюты.

Если же сроки и объемы будущих поступлений наличности из-за рубежа не вполне определенны, для фирмы более привлекательным может оказаться валютный опцион. Валютный опцион является более дорогим, но и более гибким финансовым инструментом по сравнению с форвардным контрактом. Поэтому он чаще используется в случае неопределенности и нестабильности на валютном рынке.

В отличие от хеджеров спекулянты, тщательно отслеживая тенденции изменения обменных курсов, стремятся извлечь прибыль из незастрахованных открытых валютных позиций. Действия спекулянтов зависят от колебаний процентных ставок и ожидаемого изменения валютных курсов.

Спекулянты сознательно идут на риск, ибо валютная спекуляция означает взятие на себя обязательств, будущая стоимость которых в конкретной валюте неопределенна. В зависимости от правильности формирования ожиданий спекулянт может выиграть, получив прибыль, но может и понести потери. Спекулятивной деятельностью чаще занимаются многонациональные корпорации и отдельные лица, чем банки.

Купля-продажа валюты с целью извлечь прибыль из курсовой разницы называется валютным арбитражем, который, в свою очередь, подразделяется на временной и пространственный. Временной арбитраж предполагает получение прибыли в результате изменения обменных курсов во времени. В простейшем варианте экономический агент может деноминировать свои активы, например, в фунты стерлингов. Если положение фунта со временем укрепится, он заработает прибыль.

Можно, располагая определенной суммой в долларах, перевести ее в немецкие марки, а немецкие марки обратить во французские франки и, продав последние за доллары, получить в итоге этих операций больше долларов, чем было в начале.

Пространственный арбитраж сводится к купле-продаже валюты на различных рынках. Различия в обменных курсах валюты на отдельных рынках позволяют получить прибыль.

Очень важной проблемой является воздействие спекулятивных сделок на экономическую ситуацию. Спекуляция может быть стабилизирующей (stabilizing speculation) или дестабилизирующей (destabilizing speculation).

Стабилизирующая спекуляция предполагает осуществление сделок двоякого рода. Во-первых, скупку иностранной валюты в то время, когда ее обменный курс низок или снижается, но ожидается, что вскоре он будет повышаться. Во-вторых, продажу иностранной валюты, когда ее курс высок или повышается, но ожидается его скорое падение. И в том и в другом случае подобные сделки смягчают резкие колебания обменного курса, а стабилизирующая спекуляция в целом выполняет полезную для общества функцию.

Дестабилизирующая спекуляция сводится либо к продаже иностранной валюты, когда ее обменный курс низок или падает в ожидании, что падение вскоре сменится подъемом, либо к покупке валюты, когда ее курс высок или повышается в расчете на его дальнейший рост. Сделки такого рода увеличивают амплитуду колебаний обменных курсов и могут привести к деструктивному воздействию на международные потоки товаров и капитала

http://mirovaja-ekonomika.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!





Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Экономика
Эволюция и развитие мировой экономики

Поиск по сайту:

Архивы

Обратите внимание:

Избранное видео